logo

logo

「深度解读」AMD如何优化 Zen2 构架笔记本电脑

2020-03-19 14:13:08 | 来源:PCWorld | 作者:三银
Ryzen 4000 的理论成绩很优秀,但目前还没拿到实机,不好下定论。我们不应该低估这对于AMD的重要性:它可能会成为有史以来第一次笔记本电脑的领导者。

AMD备受期待的Ryzen 4000 Mobile CPU与该公司大获成功的Ryzen 3000芯片采用相同的7纳米工艺制造,随着该公司3000系列芯片的成功,4000 Mobile 将采用更精心平衡的设计。

AMD官方表示,自2017年以来,他们在该公司首款Ryzen台式机芯片的推出之前,一直在进行Ryzen 4000 mobile(代号为“ Renoir”)的设计。

移动芯片要达到的目标没有什么特别的。 “制造笔记本处理器的挑战是平衡:我们能否做到平衡使其成为出色笔记本处理器?” AMD客户产品首席架构师Dan Bouvier说。

笔记本电脑芯片无法像台式机芯片那样只考虑它的性能。 它必须考虑笔记本计算机的机箱,厚度,电源外壳和电池寿命。 Bouvier解释说:“所有这些都不利于更高的性能,但是我们仍然希望做到平衡并拥有最佳的性能。”

Zen 2的大多数结构更改,其中每种指数(IPC)的15%的增长使Zen 2倍受欢迎

Bouvier补充说,AMD冒着失败的风险,尝试将Renoir的设计扩展到了其四核之外产品的设计上。 “当时启动Renoir计划,我们说过,'让我们做四核,我们只会做到让其更快。'”Bouvier说AMD发现了更多的可能性,所以它的目标是6核CPU。 一旦这些模型完成,AMD的目标就会更高。 “我们开始研究模型,效果还不错,因此,我们确实采用了8个核心。”

同时Bouvier指出:2017年,竞争对手英特尔仍在销售双核CPU。

两个四核CCX用于构建基本的Ryzen 4000 CPU

Ryzen 4000 CPU的基本构建与AMD与其Ryzen 3000系列和第三代Threadripper CPU所使用的7nm Zen 2内核相同,但针对移动设备进行了优化。移动Ryzen的基本组成部分是建立在四核核心复合体上,即“CCX”。每个CCX有四个带SMT的内核和512MB的L2缓存,以及在四个内核之间共享的1MB的3级缓存。 两个CCX组成一个8核芯片。

大家期望的AMD使用单个群集满足电源效率需求。 Bouvier将其描述为“折中方案”,并指出多CCX仍可实现非常高的带宽,非常高的频率以及更好的性能。

Ryzen 4000芯片包括高度优化的7nm Radeon Vega显卡

7nm Vega:跟 Ryzen 3000那个 Vega不一样

当Ryzen 4000在CES上亮相时 ,让人感到失望的是它的显卡基于AMD的较旧Radeon Vega内核,而不是该公司最新的Navi。

Bouvier说,在2017年,当芯片首次被草拟时,AMD认为Navi核的移动优化版本无法及时完成。

Bouvier承认,许多设计决策似乎违反直觉。 例如,12纳米Ryzen 7 3700U具有10个Vega计算单元,而7纳米Ryzen 7 4800U具有8个Vega计算单元。 “原因是我们针对性能进行了研究,” Bouvier解释说。 “当我们减少引擎时,一切都变得更近了,电线也变得更近了,我们现在能够以更高的频率运行。 因此,在移动设备中比较好的区域以频率进行了交换,而7nm则为我们提供了频率。”

AMD表示,由于较小的7纳米制程,更高的时钟速度和体系结构更改,它将比上一代Ryzen提高59%的性能

AMD表示,较之基于Ryzen 7 3700U芯片的12nm Vega内核,基于7nm Vega内核的每个CU性能将提高59%。

但是,AMD芯片的成功并不能完全归功于性能提升。 Bouvier表示,该平台将从更快的内存支持中受益匪浅。 “在设计APU时,这是我们最大的敌人”,Bouvier说。 “ DDR(4)内存的运行速度不会越来越快。” 根据Bouvier的说法,通过以高达4,266MHz的频率支持LPDDR4X,Ryzen 4000笔记本电脑的内存带宽提高了77%。

通过使用LPDDR4X / 4266,AMD的Ryzen 4000芯片将使内存带宽比以前多77%

电池续航时间很重要

尽管AMD的第一代12纳米Ryzen提供了合理的原始性能,但在电池寿命方面经常不及英特尔CPU。 AMD表示,Ryzen 4000不会再被比下去了,它将更快,更高效 。

AMD资深研究员斯科特·斯旺斯特罗姆(Scott Swanstrom)表示:“我们想做的是将Dragster发动机安装在SUV中,但仍能获得Prius的效率。”这种情况下,他指的是丰田开创性的节油混合动力车。 “这确实是对产品的挑战。” 为此,AMD对CPU在管理电源的状态和负荷的状态的方式做出了一些重大改变。

AMD表示,与Ryzen 3000 CPU相比,新型Ryzen 4000 CPU的功耗比Ryzen 3000 CPU少59%,因为该芯片在低功耗状态下持续的时间更多

AMD表示,从12nm Ryzen 3000移动芯片转移解决的一个问题是低功耗状态的进出。 Swanstrom说,虽然尽可能多地进入低功耗状态听起来不错,但上一代芯片对此“过于激进”。 Ryzen 3000会来回往返进入低功耗状态,实际上浪费了电源效率。 在Ryzen 4000上,AMD尽量避免了这种摇摆,并减少了功耗。

Swanstrom表示,Ryzen 4000通过查看驱动程序反馈,BIOS反馈和OS反馈以及笔记本电脑和CPU本身中的传感器来做到这一点。 例如,显卡驱动程序会查看它是否正在运行3D密集型任务,然后标系统的系统管理控制器会提供更多的电源。

大多数时候系统管理控制器会监视硬件和软件来预测要提供的性能,但Swanstrom表示Ryzen 4000将与Windows 10的Power Slider UI紧密相连。

目前Power Slider UI在大多数笔记本电脑上并没有什么作用,但在基于Ryzen 4000的系统上,它将为您提供更高的性能或最大程度地延长电池寿命。 许多OEM会提供自己的电源控制,而Ryzen 4000笔记本电脑将保留这些电源控制。

AMD的系统管理控件主要基于固件,并且检测笔记本电脑是否具有独立显卡,并且可以将电源控制在不同的笔记本电脑上

最大提升

现代笔记本电脑长期以来一直采用 boost 时钟模式来从芯片中获取最大性能。 AMD的Ryzen 4000将具有两种模式,以尽可能长地提高时钟频率。

两种方法都依赖于CPU本身的遥测数据以及笔记本电脑机箱中的远程温度二极管。

外壳温度感知电源管理或STAPM是AMD是调整高时钟的频率和短负载的方式。 例如,如果您要启动网页并开始浏览,STAPM会提高时钟速度和功耗,甚至超过CPU的额定长期散热或功耗限制几微秒。 它有点类似于英特尔的电源限制设置,该设置通常会在很短的时间内决定功耗和时钟速度。

一旦CPU的电源管理达到了极限,并意识到这不是突发负载,AMD的System Temperature Tracking V2技术就会对其进行处理。

STT V2着眼于测量笔记本电脑,键盘或GPU附近的温度的二极管,并确定处理器可以继续推动的程度。 笔记本电脑制造商决定二极管的位置以及笔记本电脑外壳的温度,但是AMD表示,与仅使用STAPM或类似STAPM的技术相比,STT V2通常可以将突发时钟持续时间延长4倍。

AMD的STT V2和STAPM是新Ryzen 4000可以提高其最大时钟速度的标准。 STAPM主要指导短脉冲增强,而STT V2通过监测笔记本电脑的外壳温度来控制长时间的增强负载

总结:依然需要等待

虽然听起来令人印象深刻,但这还只是理论,直到我们能在笔记本电脑中看到 Ryzen 4000 CPU。 尽管如此,我们不应该低估这对于AMD的重要性:它可能会成为有史以来第一次笔记本电脑的领导者。

题图来源:PCWorld

声明:本站原创文章版权和编译文章的中文版权归专门网所有。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。

我要评论

评论 共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒乐虎国际vip文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

乐虎国际vip编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与乐虎国际vip;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

  • 刚查了下,s340国行只有i3卖,说实在,外观还OK,i3售价3499,作为办公本也可以接受

    标题:都是酷睿i7-1065G7, 在5000元和12000元的笔记本上有何不同?

    本站网友 评论于
  • 虽然CPU相同,但真的不是同一个量级的笔记本

    标题:都是酷睿i7-1065G7, 在5000元和12000元的笔记本上有何不同?

    本站网友 评论于
  • 这个新基准不错,至少看着更合理

    标题:AMD称采用Ryzen 4000移动CPU的笔记本拥有超长续航时间

    本站网友 评论于
  • 一次能挤两节牙膏,,还好还好

    标题:「深度解读」AMD如何优化 Zen2 构架笔记本电脑

    本站网友 评论于
  • intel的10nm还没出呢

    标题:AMD称采用Ryzen 4000移动CPU的笔记本拥有超长续航时间

    本站网友 评论于
  • 首页
  • 乐虎国际vip
  • 资讯
  • 专题
  • 图集
  • 会员登录 ×