logo

logo

这款运行完整 Linux 系统的 Librem 5 智能手机你肯定没听说过

2019-11-04 17:10:43 | 来源:Purism | 作者:理想奶牛
Librem 5与市场上的其他产品不同。它不仅是地球上仅有的未配备Android或iOS分支的智能手机之一。Librem 5定价高但没有高端硬件。当然,这不是重点。关键在于这是一款Linux手机,该手机在设计的最前沿具有隐私和开源功能。

介绍

Purism是一系列内置Linux笔记本电脑的制造商,现在正在发售内置Linux的智能手机。该公司今年9月份时宣布,Librem 5智能手机 现已 交付 给支持众筹的699美元智能手机项目的早期支持者。

Librem 5与市场上的其他产品不同。它不仅是地球上仅有的未配备Android或iOS分支的智能手机之一,Purism承诺Librem 100%开源软件,无需二次开发外对运行的硬件也做了一些限制。Android的核心可能是开源的,但它始终是为广泛采用而构建的,其中规定制造商可以根据需要包含尽可能多的专有代码。Purism要求一切都开放,这意味着大多数主要组件制造商都不可能参与进来。

笔记本电脑上才有的硬件

也许由于有限的硬件选择,Librem 5的内部构造绝对是疯狂的。尽管当今的智能手机主要是集成了每个组件的单个主板,但Librem 5实际上具有一对M.2插槽,,现成的LTE和Wi-Fi网卡,就像你会在一台旧的笔记本电脑发现的一样。M.2插槽在手机主板的顶部看起来很笨拙,但用户可以根据需要更换或升级这些卡。

Librem 5规格表 中到处都是陌生的公司,当然,这也是唯一愿意共享其开源智能手机代码的公司。首先是NXP的SoC:1.5GHz i.MX 8M 四核处理器。该芯片是基于28nm工艺构建的四个Cortex A53内核。如果你在寻找与Qualcomm大致相当的产品,则必须一直滚动到 Qualcomm阵容的底部 才能找到 Qualcomm(甚至不是Snapdragon品牌的)215 ,它也是基于1.3GHz四核Cortex A53芯片28nm制程。

换句话说,今天购买的几乎所有手机都比Librem 5具有更强大,更节能的CPU — 甚至$ 160的Android手机 现在都在是基于更节能制造工艺的八核SoC。Purism要求的700美元价格(比 OnePlus 7 Pro 还要多 ! )是你为这款Linux智能手机支付的价格,因为没有批量生产,成本高,现阶段无法形成规模经济。

PC MOD 硬件的弊端

I.MX 8M不是专在用于智能手机的SoC。恩智浦 针对i.MX 8 的“ 目标应用程序 ”仅列出了“汽车”和“工业”用途。可以肯定的是,Purism图片中显示的SoC比通常的智能手机芯片要大得多,看起来更像笔记本电脑主板上的15W低压处理器。

由于不少智能手机专用Soc也意味着,与专用SoC集成的功能不一样,很多必须的组件必须外挂。蜂窝连接来自单独的M.2 LTE卡,该卡在Purism的网站上被列为“ Gemalto PLS8 3G / 4G调制解调器”(但原型图片显示的是 BroadMobi BM818)。Purism实际上 找不到 蜂窝调制解调器的开放提供者,因此它能做的最好的事情就是外挂基带,将其与M.2插槽中的系统其余部分隔离。

Wi-Fi和蓝牙需要与Redpine Signal合作,后者支持802.11 abgn 2.4 GHz / 5GHz和蓝牙4。GPS模块是单独的Teseo LIV3F GNSS芯片,它被焊接到主板上。在普通的智能手机上,闪存以“ 封装式封装” 安装在SoC的顶部 。

但这不适用于Librem 5的工业级SoC。因此,Librem需要在相当大的主板才能塞得下这么多芯片。过多的额外芯片和笔记本电脑式零件对于设备的功耗而言并不是一个好兆头。这部手机的尺寸也不清晰,官网干脆未列出设备具体尺寸。

此外,Lirem Pone 配置3500mAh时,电池偏小。但这至少是“用户可替换的”。尚不清楚“用户可更换”的意思是得用螺丝刀拆开后盖自己换还是只是做了专门的电池后盖,打开即可更换电池,但Purism的描述是电池“非焊接”且“易于维修”听起来更像是螺丝刀选项。其他规格包括5.7英寸1440×720(282 PPI)IPS LCD,3GB RAM,32GB eMMC存储,13MP后置摄像头和8MP前置摄像头。当然,有一个3.5毫米的耳机插孔,还有一个MicroSD插槽和一个USB-C端口。声音由听筒提供,这似乎是手机上唯一的扬声器。其他智能手机标准配置(例如,振动电机和9轴加速度计)在Lirem这台手机上当然也有。

是的,这是台 Linux 智能手机

因此,Librem 5定价虽高但没有高端硬件。当然,这不是重点。关键在于这是一款Linux手机,该手机在设计的最前沿具有隐私和开源功能。手机侧面有相机,麦克风,WiFi /蓝牙和基带的硬件的开关,除非你需要,否则请确保没有打开任何I / O设备。此外,Librem 5的操作系统是 由自由软件基金会 认可的PureOS ,PureOS是Linux发行版,现已经重新设计了移动端UI。Purism表示它将为设备的“使用寿命”提供更新,这与Android手机的两年更新形成了鲜明的对比。

PureOS是基于Debian的Linux发行版,在Librem 5上,你将可以在Gnome和KDE环境的移动版本之间进行切换。如果您对PureOS感兴趣,那么可以去 Purism的YouTube页面 看看。几十个简短的视频表明这款手机确实运行了完整的桌面级Linux。这些视频还展示了开发套件, 通过终端可以 运行 APT软件包管理器 ,桌面版 Solitaire , Emacs , Gnome磁盘实用程序 , DOSBox , Apache Web Server 等等 。如果只要在Linux计算机上能运行的,则可能会在Librem 5上运行,尽管这些软件可能对触摸屏不友好。Librem 5甚至可以连接到显示器,键盘和鼠标,并且你可以使用这些常规输入工具运行所有这些Linux应用程序。

迭代计划

对于这款手机的初始版本,Purism承认,就智能手机的基本功能而言它还有很多工作要做。该网站指出:“在Librem 5于2019年首次交付后,它将提供基本功能:电话功能,电子邮件,消息传递,语音,摄像头和网页浏览。该功能将在发货后扩展,并随着时间的推移扩展到更多的免费软件应用程序。随着我们将不断添加常用的应用程序和功能(如日历,便笺,计算器,PDF查看器等),同时牢记性能,您的用户体验将得到改善。”

关于Librem 5推出的最奇怪的事情是,设备将以 “迭代”的方式批量生产, 并出现各种装配和完成问题。现在推出的第一批产品名为“白杨”,将具有“简单配合”,“变化的开口对准”和“未完成的开关盖”。“桦木”批次将在10月底交付,并进行董事会修改,“更紧密地配合”和“改进的对齐方式”。12月份的“栗子”版本将添加上限开关,而1月份的“ Dogwood”将看到未指定的“优化”。预计将于2020年第二季度发布的“ Evergreen”听起来像这款手机的最终版本,它将是首款量产的“模块外壳”。

早期的预购客户可以如何花费700美元立即购买并获得Beta版的硬件,或者等待更精致的版本。

这几乎是一个不可能完成的任务

生产发售智能手机是一项艰巨的任务,多年来我们看到数十家公司尝试失败。Purism不仅生存了足够长的时间来开发产品,还通过制造非Android手机并要求所有硬件组件都使用开放代码的方式生存下来,这可能是最困难的道路,做到这一点是一个了不起的成就。

声明:本站原创文章版权和编译文章的中文版权归专门网所有。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。

我要评论

评论 共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒乐虎国际vip文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

乐虎国际vip编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与乐虎国际vip;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

  • 说来,各种“国产浏览器”就喜欢唱反调,浏览器本身就有大量广告。手机上就更是可怕,动不动就给你推博人眼球的资讯,而你恰好又非常反感……

    标题:Firefox将从明年改变浏览器通知推送的策略来阻止推送广告

    本站网友 评论于
  • 纵容这样的广告,就是对用户隐私的极不尊重。firefox这一点好样的。

    标题:Firefox将从明年改变浏览器通知推送的策略来阻止推送广告

    本站网友 评论于
  • 罗永浩骂骂咧咧地退出本群

    标题:国产手机竞争激烈,字节跳动开始挑战市场:有何优势

    本站网友 评论于
  • 下一步支持就行了,不多说.

    标题:国产手机竞争激烈,字节跳动开始挑战市场:有何优势

    本站网友 评论于
  • 字节跳动这个做法也是可行的,只不过未来可能会和罗永浩因为专利或者生产等问题打官司

    标题:国产手机竞争激烈,字节跳动开始挑战市场:有何优势

    本站网友 评论于
  • 首页
  • 乐虎国际vip
  • 资讯
  • 专题
  • 图集
  • 会员登录 ×