logo

logo

小米 CC9 Pro 一亿像素摄像头初步印象

2019-11-13 17:20:13 | 来源:Android Authority | 作者:理想奶牛
小米CC9 Pro当然是一款很不错的拍照手机,具有出色的色彩和曝光度,但色差、畸形等问题还有待解决,还有很大的潜能待开发。
来源:Android Authority

一亿像素(108MP)!对于任何相机来说,这都是一个巨大的数字,而不仅仅是小米 CC9 Pro 这么一款手机。如此大的分辨率,值得对这款手机的相机进行彻底的研究。但今天,我们将重点关注对手机行业首款一亿像素传感器的初步印象。

在进行相机比较之前,请先了解一些有关相机硬件的基础知识。小米 CC9 Pro 主相机使用三星的ISOCELL Bright HMX 108 MP传感器,其尺寸为1 / 1.33英寸。听起来虽然很小,但它比 华为Mate 30 Pro的 1 / 1.7英寸传感器大,并且比新版 Google Pixel 4 内的1 / 2.55英寸传感器要大得多 。从理论上讲,大传感器意味着更好的光捕获,也就是“底大一级压死人”的缘由。但是,将该传感器除以108 百万像素就意味着每个像素的大小仅为0.8μm。

尽管 在默认的27MP模式下拍摄时, 通过“ 像素合并 ” 将四个像素组合在一起 可以使有效尺寸接近1.6μm。相比之下,华为 Mate 30 Pro的40MP 1 / 1.7英寸传感器默认大小为1.0μm,拍摄10MP像素合并快照时最大大小为2.0μm。同时,Google Pixel 4的相机像素为1.4μm。

单独来说,小米 CC9 Pro 的像素尺寸比竞争对手小一点,这意味着噪点风险略高。小米将这一亿像素传感器与f / 1.69的光圈镜头配对,这比提供f / 1.7的Mate 30 Pro和Google Pixel 4宽了几分之一。因为镜头都非常宽,所以在光捕获方面实际并没有什么差别。更重要的是小米 CC9 Pro 中的7层镜头很不错。话说回来,制造不变形的这种大光圈镜头是一件非常棘手的事情。

一亿像素的细节捕捉

一亿像素的一个重要玩法就是可以对图像进行裁剪和放大。如果你只是查看全画幅裁剪,那么这些图片的完整文件大小就被浪费了。相比之下,每张27MP快照最多占用15MB。因此,让我们看看这个主相机的100%作物。

分辨率为12,032 x 9,024,一亿像素提供了很多细节。全帧图像在良好的照明条件下看起来不错,并具有平衡和曝光。裁剪成100%揭示的问题是我们在市场上看到的其他廉价的高分辨率相机所熟悉的。相当沉重的降噪将模糊的纹理和相似的颜色混合在一起,从而导致树木等物体的细节明显不足。这种效果并不像其他一些手机那么糟糕,但是你绝对不会从这一亿像素的标语中获得太大的收益。总体而言,即使裁剪到图像的70%时,图像也能保持良好的状态,但是使用默认的27MP模式,通常会得到类似的详细结果。

一亿像素在日光下可提供大量细节,但不值得拥有如此庞大的文件大小

与使用27MP拍摄相比,108MP(一亿像素)传感器确实可以捕捉到更多的细节。但是,这些细节你放大了才能看到,如下面的比较所示。过度锐化的数量巨大,这意味着你要少使用这些100%像素的大尺寸图。因此,大多数时候最好还是坚持使用27MP默认模式。

不幸的是,108MP相机在光线不足的情况下表现不佳。不管你是以27还是108MP模式拍摄,随着光线的减弱,细节捕捉都会迅速减少。

在像素合并27MP模式下进行拍摄时,色彩和曝光度会略有提高,而108MP的弱光镜头看起来会显得色彩暗淡。不过,实际上两者之间并没有太大的区别,而且两者在低光照条件下仍显得相当不错。

在不太理想的照明条件下,主摄像头噪点也越来越多。如上例所示,108MP拍摄的镜头看上去略差一些,但并非总是如此。从好的方面来说,小米不会过度使用其降噪算法,从而使图像看起来更自然。但是,如我们的下一部分所示,在弱光下或甚至不太理想的照明条件下,你绝对无法获得接近108MP的细节。

一亿像素主摄像头与长焦摄像头对比

小米CC9 Pro 还配备了一个 12MP 2倍光学变焦镜头。背面有这么大的主摄像头,适合裁剪和修剪,所以再配备一个用处不大的长焦镜头感觉有些奇怪。因此,让我们看看12MP远摄相机是否比主传感器捕捉到更多细节。

对于108MP相机而言,这是令人失望的镜头,在这种较低的光线环境下,它根本无法捕获足够的细节,至少裁剪后的画面比长焦镜头要差很多。这也说明,2倍长焦相机的锐化能力很强。

小米配备了12MP 2x变焦相机的事实揭示了108MP主传感器的一些弊端

如果5倍数码变焦呢? 再来对比下主摄镜头

在出色的照明条件下,可以说2倍长焦镜头是多余的。但是,在不太理想的条件下,2倍长焦镜头的性能大大优于主传感器。5倍数码变焦相机对于拍摄远距离照片也非常有用,但是,它不是真正的5倍光学镜头,并且在不太理想的照明条件下,其图像也会被过度处理且呈颗粒状。

现有问题以及潜力

除了相机的弱光性能差之外,我还注意到108MP主相机存在一些令人讨厌的镜头失真问题。

具有明亮背光的高对比度照片会产生明显的色差。在下面的示例中,你可以在下面的树枝中看到紫色的光晕。这是由于镜头质量较差造成的,与红色和绿色的光相比,高频紫色和蓝色的光失焦。同样,在镜头边缘周围也有明显的镜头变形迹象和随后的软件校正迹象。细节捕捉会突然掉到相机边缘。

我们还发现 CC9 Pro 存在一些重点问题。尚不清楚是什么原因导致此故障。对焦问题通常与光线不足有关,但我们在日间场景中也经常发现散焦或者对焦错误的现象。该问题似乎主要限于108MP拍摄模式,值得进一步测试调查。

初步结论

颜色和曝光度很棒,照片后期处理则很少。但是主相机存在一些明显的问题

小米CC9 Pro的价格为550欧元(国内2799元人民币起),CC9 Pro这颗一亿像素的传感器宣传有夸大成分 。这款手机能拍出一些很不错的照片,但有时也能拍出很糟糕的照片。

弱光下表现一般和镜头畸变问题是宣传中所没提到的,也给这一亿像素给人的印象大打折扣。也许小米可以花更多的钱来解决这些问题,以使一亿像素成为顶级性能者,而不是把钱花在另外几颗辅助摄像头上。

小米CC9 Pro当然是一款很不错的拍照手机,具有出色的色彩和曝光度,但它并不能完全胜任它的设计,还有很大的潜能待开发。一亿像素相机有其优点和缺点,其他手机拍照功能虽然也很强大,但也不能完全跟宣传文案相符合,这很正常。CC9 PRO 可以说在5倍数码变焦上是翻了车,现实表现不尽人意,但其一亿像素拍照能力无需置疑。

声明:本站原创文章版权和编译文章的中文版权归专门网所有。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。

我要评论

评论 共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒乐虎国际vip文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

乐虎国际vip编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与乐虎国际vip;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

  • 整个17寸的啊?说实话,14寸的不如13便携,也不如15的实在

    标题:联想Yoga C940乐虎国际vip:续航巨兽

    本站网友 评论于
  • 现在笔记本才是72%NTSC,实在是有点想不通了,什么时候100% Adobe RGB可以普及啊

    标题:联想Yoga C940乐虎国际vip:续航巨兽

    本站网友 评论于
  • 这笔是有源还是无源的?还是觉得无源的比较好用

    标题:联想Yoga C940乐虎国际vip:续航巨兽

    本站网友 评论于
  • 美帝良心也开始抢戴尔的饭碗要当美国神舟么

    标题:联想Yoga C940乐虎国际vip:续航巨兽

    本站网友 评论于
  • 说实话,我还挺喜欢大电池的设计的

    标题:联想Yoga C940乐虎国际vip:续航巨兽

    本站网友 评论于
  • 首页
  • 乐虎国际vip
  • 资讯
  • 专题
  • 图集
  • 会员登录 ×