logo

logo

这台ThinkPad,开启了属于它的多点触摸时代

2019-12-02 09:39:03 | 来源:专门网 | 作者:HikariCalyx
旋转式触摸屏的ThinkPad在X230 Tablet之后,就彻底消失了。随着Surface平板和联想自家YOGA系列电脑的存在,具有触摸屏的ThinkPad也逐渐分化成了360度反折式、键盘机身可分离式和纯平板电脑。
ThinkPad诞生之初,就是以早期的平板电脑的形态存在。从联想开始接手IBM PC业务起,他们结合了ThinkPad X系列的便携性和平板电脑的操作便捷性,推出了ThinkPad X Tablet系列。

这里介绍的ThinkPad X200 Tablet,是联想推出的第四代ThinkPad X Tablet产品,而它的小改款X201 Tablet除了添加了触摸板以及改用第一代低压酷睿i7处理器之外,没有太大区别。

 

外观

X200 Tablet和前三代ThinkPad X Tablet不一样的是,它放弃了过时的4:3屏幕,改用了在当时的第一种主流宽屏——16:10比例的1280x800,而且还添加了前置摄像头。和可以360度旋转的上半屏一样,顶部的可推动的双向屏钩依然得到了保留。前三代ThinkPad X Tablet的屏幕下方有着独立的方向键,ThinkPad X200 Tablet则取消了这个方向键的设计。

机身左右两侧的接口依然保持了当时ThinkPad X系列应有的布局。和前三代ThinkPad X Tablet一样,它有一个专门用于收纳Wacom数位笔的插槽,稍用劲按下即可弹出——只是这个数位笔的弱点是使用了早年IBM ThinkPad最爱用的类肤质涂层,时间一久就会粘手。ThinkPad X200 Tablet使用的是经典的7行键盘,打字手感无需多言。

在机器的D壳,有一块比较厚实的9芯电池,电池槽下方则有一个SIM卡槽用于WWAN支持。我们找到这台机器的时候,机器内置的WWAN卡由于不带FRU,无法通过白名单检查,于是我们拆除了WWAN卡。

硬件和操作系统

ThinkPad X200 Tablet诞生的时候,Windows 7已经发布。Windows 7是第一个支持多点触摸的Windows系统版本,而对多点触摸支持的完善则是从Windows 8开始。

为了保障整机的运行速度,这款X200 Tablet搭载了SL9400处理器,机器内安装了一块三星的SSD,且内存也被加到了8GB。这么一来,即便升级到Windows 10使用也是没什么压力的,只是部分驱动需要自己找,像指纹这样的驱动,如果要在Win10下使用,还需要去戴尔官网下载驱动。

ThinkPad X200/201 Tablet随着价位的不同,配有不同规格的屏幕。我们手上的这一款搭载了来自东芝松下的LTD121KX6B LTPS显示屏,且搭载了支持双点触摸的电容式触摸屏。如果不考虑屏幕非全贴合,可视角度直到今天都相当不错。

 

数位触摸屏和平板形态

在2009年,各大乐虎国际vip媒体对Wacom的数位触摸屏的精准度评价很高,事实的确如此。

也许是以iPhone为代表的多点触摸还没有在中国正式普及,2009年的人们觉得X200 Tablet的屏幕操作起来很不舒适。其实,磨砂材质的外屏一定程度上能够提高触摸操作精准度。

2009年的大多数笔记本电脑还未实装重力/方向传感器,因此并不支持根据重力方向自动旋转屏幕。因此,X200 Tablet的屏幕上有一个旋转屏幕的按钮,按一下即可将画面顺时针旋转90度一次。

但如果实装了重力/方向传感器,会如何呢?这就成为了ThinkPad 8和ThinkPad Tablet 2的样子。ThinkPad Tablet 2就有一个锁定屏幕自动旋转的开关,使用起来就比旋转90度的按键便利自然多了。2009年,硬件和接口的集成度依然没有今天那么高。X200 Tablet相比一般的笔记本电脑已经小很多了,但如果你将其屏幕旋转成平板电脑的样式,它相比真正的平板电脑依然要笨重很多——你也不希望一直拿着它。

 

小结

考虑到在2009年,ThinkPad X200 Tablet开启了属于ThinkPad的多点触摸时代这一点相当了不起。遗憾的是,旋转式触摸屏的ThinkPad在X230 Tablet之后,就彻底消失了。随着Surface平板和联想自家YOGA系列电脑的存在,具有触摸屏的ThinkPad也逐渐分化成了360度反折式(例如ThinkPad X1 YOGA)、键盘机身可分离式(例如ThinkPad X1 Tablet)和纯平板电脑(例如ThinkPad 8)。对于经典但可能不够牢固的旋转触摸屏的消失,我们感到的也只有无奈。

除了ThinkPad经典元素的变革和消失,还有型号命名方式的消失。最近,HOPE宣布了基于X200/X201的下一代定制主板——X2100即将完工,可没想到第二天,联想官网显示下一代ThinkPad型号直接使用尺寸来命名——例如X13/T14/E15。这恐怕也是时代变迁的无奈之举。

 

声明:本站原创文章版权和编译文章的中文版权归专门网所有。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。

我要评论

评论 共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒乐虎国际vip文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

乐虎国际vip编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与乐虎国际vip;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

  • i7都没法释放全部性能,更别提i9了

    标题:2019年款 16英寸版 MacBook Pro 乐虎国际vip

    本站网友 评论于
  • 不仅仅是性能怪兽,而且还是价格怪兽

    标题:2019年款 16英寸版 MacBook Pro 乐虎国际vip

    本站网友 评论于
  • 性功能怪兽? 买一台能打几炮?

    标题:2019年款 16英寸版 MacBook Pro 乐虎国际vip

    本站网友 评论于
  • 数位板是个好东西,SAI绘画神器

    标题:这台ThinkPad,开启了属于它的多点触摸时代

    本站网友 评论于
  • 目测se2是果8换里子

    标题:苹果iPhone 11S/SE2将加速苹果手机用户换机频率:明年或迎来爆发

    本站网友 评论于
  • 首页
  • 乐虎国际vip
  • 资讯
  • 专题
  • 图集
  • 会员登录 ×