logo

logo

十年回顾:安卓和谷歌十年来最具影响的故事(2010年)

2019-12-25 15:12:39 | 来源:Android Central | 作者:理想奶牛
此文为连载文,2010年为 Android 元年,这一年Nexus One 的诞生开启了 Android 十年来的旅程,也就是这年 Motorola 开始拥抱安卓,迎来最后的辉煌。Oracle与Google的Java版权案当年也引起不小的风波.....

Nexus One - Google 手机的诞生

图片来源: androidheadlines

Google于2010年1月5日发布Nexus One。在Android世界里,Nexus One 首发了很多里程碑式硬件,例如1GHz 的高通骁龙芯片和4线耳机插孔,可以进行在线媒体控制,但真正的故事是它是一部Google手机。

就像随后的每个Nexus一样,这既是福也是祸。对于用户而言,这意味着Google可以随意构建自己喜欢的Android,并提供及时的更新。这也意味着销售很糟糕,因为没有市场可言。

发光轨迹球,甚至可以弄出RGB光污染,在那个年代可是美好的回忆。不过那时的系统及应用稳定性很差,用户体验比较糟糕,可以说是又爱又恨了。

Nexus One由当时的Android领导者HTC所制造,即使在有轨迹球的情况下,它仍然是有史以来最工业上最漂亮的手机之一。

摩托罗拉带着 Droid 加入安卓阵营

Motorola Droid 4

图片来源: The Verge

2010年也是Android开始跻身全球每一个市场份额之首的一年。

Google不再亲力亲为,而是告诉手机制造商和运营商如何抓住Android这一新星。

不过,制造商和运营商会在Android手机里预装一堆自己家的APP,我们称这些APP是臃肿软件,甚至是间谍软件。但像三星和Verizon这样的公司能够采用Google的产品并将其塑造为自己的服务的工具,这意味着抱着Android大腿,才有更多竞争力。

2010年是每个人都通过Droid品牌得知Android是Android的一年。

苹果绝不会允许Verizon预先安装自己的消息收发应用程序或许可iDroid之类的名称。Verizon仍然想出售iPhone,因为它的销售方式非常成熟,卖iPhone也跟卖白菜一样简单,但是Android开放,可以为所欲为,值得花时间和金钱进行营销。

三星为北美和西欧每个运营商量身定制了Galaxy S并尝到了甜头,之后几乎每个厂商就开始效仿起来,走上了一条不归路。Android会成为销售之王,因为销售公司希望它成为现实。

Cr-48标志 Chromebook 的诞生

The original Chromebook, the CR48

图片来源:Android Central

Android并不是Google在2010年之前使用的唯一操作系统,并且在2010年12月,它开始将Chromium-48笔记本电脑赠送给“测试飞行员”,以换取定期反馈。

Cr-48看起来像普通的Windows笔记本电脑没什么区别,表面涂有橡胶涂层,但仔细观察一下键盘,你会发现它与众不同。功能键不见了,取而代之的是一组专用的Chrome快捷键,而CAPS LOCK现在是映射到Google.com的搜索键。

Cr-48从未零售,但是有60,000人最终测试了这一Chromebook的概念本。

甲骨文与谷歌 Java 之战开始

Oracle logo

图片来源: CNN

2010年8月13日,Oracle在加利福尼亚州北区地方法院起诉Google侵犯版权和专利权。甲骨文声称,谷歌有意开发了没有Java许可的Android,并复制了Java API(应用程序编程接口)。该公司声称Google侵犯了其在先七项专利的版权,并要求赔偿金钱损失以及停止使用Android。

谷歌雇用了最初在Java上工作的开发人员,这些人是由Sun Microsystems在Oracle收购之前搞开发的,这使问题更加复杂。甲骨文坚称,谷歌绝不可能不知道自己侵权了。

Google和Oracle的诉讼是Android制造商十年来法律纠纷的开始,尽管Google从未支付任何款项。

Google的辩护是,使用API的代码和文档属于合理使用条款,这些条款是Java被设计出来时就建立好了的。

最初,双方都被认为各自都是正确的。法院确实发现Google侵犯了属于该版权保护范围内的37个单独的API,但同时也发现Java API首先应该永远无法获得版权。最终陪审团裁定,谷歌使用 Oracle 创建的 Java 软件来创建 Android 系统是合理使用,不构成版权侵犯。

当然,关于软件API和Oracle 与 Google的斗争还没有结束,并且今天仍然没有结束。此案已经提交给多个上诉法院,并且在2019年Google成功地向美国最高法院提出了请愿书,以第二次对裁决提出异议。

对于整个技术行业来说,这是并且曾经是一个重要案例,因为它将确定API(允许软件与自身或其他软件一起使用的事物)是否具有版权。如果最高法院裁定API确实受到版权保护,那么我们今天使用的所有软件都将受到类似的诉讼。

Android 2.3(Gingerbread) 和 Nexus S

Google Nexus S

图片来源: Android Central

2010年末Google为我们带来了Nexus S和Android 2.3 Gingerbread。Nexus S由三星制造,但与以“开放式”硬件为原型的Galaxy S相比,差别不大。这意味着Android被允许并能够重写代码,使其在消费者版本问世之后很长一段时间就可以继续开发,这有助于确保Android版本可以在较便宜和较旧的硬件上很好地运行。

Gingerbread表面上看起来跟以前版本没什么区别,但其实这是非常重要的升级。

更好的触摸支持意味着更好的打字体验,对多个摄像头的支持,对均衡器和低音增强器等应用程序的音频增强支持,以及重要的是增加对NFC的支持,有趣的是NFC技术也是近几年才发展起来。

与我们今天的Android相比,Gingerbread的体验非常差,但是在当时,它是第一个可以与iOS或Windows Mobile竞争的版本。对开发人员的新政策还意味着Play商店 (当时称为Android Market) 将不断发展。

题图来源:Android Central

声明:本站原创文章版权和编译文章的中文版权归专门网所有。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。

我要评论

评论 共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒乐虎国际vip文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

乐虎国际vip编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与乐虎国际vip;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

  • 整个17寸的啊?说实话,14寸的不如13便携,也不如15的实在

    标题:联想Yoga C940乐虎国际vip:续航巨兽

    本站网友 评论于
  • 现在笔记本才是72%NTSC,实在是有点想不通了,什么时候100% Adobe RGB可以普及啊

    标题:联想Yoga C940乐虎国际vip:续航巨兽

    本站网友 评论于
  • 这笔是有源还是无源的?还是觉得无源的比较好用

    标题:联想Yoga C940乐虎国际vip:续航巨兽

    本站网友 评论于
  • 美帝良心也开始抢戴尔的饭碗要当美国神舟么

    标题:联想Yoga C940乐虎国际vip:续航巨兽

    本站网友 评论于
  • 说实话,我还挺喜欢大电池的设计的

    标题:联想Yoga C940乐虎国际vip:续航巨兽

    本站网友 评论于
  • 首页
  • 乐虎国际vip
  • 资讯
  • 专题
  • 图集
  • 会员登录 ×