logo

logo

XPS 13二合一VS Spectre x360 13t:鹿死谁手?

2019-12-26 19:40:37 | 来源:pcworld | 作者:yf354559030
从硬件配置、大小、重量、充电器和接口几方面对比戴尔XPS 13二合一和惠普Spectre x360 13t。除硬盘存储和接口方面惠普Spectre x360略有优势外,其它方面二者差别不大。

戴尔和惠普这两家美国顶级PC厂商在二合一笔记本领域的拳头产品分别是戴尔的XPS 13二合一以及惠普的第五代Spectre x360 13t。在不断争夺市场份额的过程中,两家公司都将其掌握的最先进的技术应用在了自家的高端二合一产品上。在每次新品发布时,两家公司都像是在跟对方叫板。而新款XPS 13二合一和第五代Spectre x360 13t这两款产品将戴尔和惠普的竞争推向了白热化。

规格

在硬件规格上,这两款产品非常相似。两者都使用了英特尔新款10nm架构处理器——第十代Core i7-1065G7芯片,也都使用了LPDDR4X/3733规格的内存。不过戴尔XPS 13二合一提供了最大32G的内存选项。两款电脑都可以选配4K屏幕,但戴尔XPS 13 二合一使用IPS屏,而惠普Spectre x360 13t则使用了AMOLED屏。

单从硬件规格上来看,二者各有所长。总体而言,两款产品都没有明显的短板,算是打成平手。

存储

两款电脑在存储上的差别最大。XPS 13 二合一使用Kioxia BG4 TLC SSD NVMe PCIe硬盘(Kioxia是东芝的新品牌名)。而Spectre x360 13t则使用了Intel Optane H10。两款电脑的硬盘容量均支持升级,不过XPS 13 二合一最大支持1TB存储,而惠普Spectre x360 13t最大支持2TB存储。

在存储方面,两款电脑的设计思路截然不同。戴尔XPS 13二合一采用了将笔记本电脑视为手机这类产品的设计理念。鉴于99%的用户可能从未升级过硬盘,戴尔使用了板载硬盘,将其焊接在电脑主板上。这样笔记本电脑可以做的更薄,更小——相比Spectre x360,XPS 13二合一薄了1.5mm到2mm。

与此相反,惠普的设计理念则更为传统,它使用了标准的M.2硬盘接口,给用户留下了可能的升级空间。

哪种设计理念更好呢?这是一个见仁见智的问题。戴尔(以及其它设计理念类似的公司,比如苹果)这样设计并不是为了给用户添麻烦,他们通过板载硬盘节省了额外的空间,将其利用在散热或是缩小主板上。不过长远来看,虽然现在512G的默认存储已经很够用了,但随着固态硬盘成本逐渐下降,说不定三年后用户可以在黑五买到25美元的4TB固态硬盘。到时候用户可以拆开Spectre x360 13t并更换硬盘,这相对来说是个更好的设计。而戴尔XPS 13 二合一的硬盘则只能一直用到电脑报废了。

此外,只有惠普Spectre x360 13t支持英特尔的Optane(傲腾)混合存储技术。不过英特尔的新存储技术效果浮动空间较大,有时能够带来巨大的优势,有的时候又只是聊胜于无。采用傲腾技术的混合固态硬盘可能确实有明显的提速作用。在测试中,惠普Spectre x360 13t需要大概8秒才能开机,而戴尔XPS 13 二合一则需要13秒。相比之下,Spectre x360可以迅速通过Windows Hello面部识别进入系统,此时同时开机的戴尔XPS可能还没有进入登陆界面。

两款电脑均配有MicroSD卡槽,可以用最大1TB的存储卡来扩展存储空间。两款电脑读卡器性能大致相同,读取速度为77MB/s,写入速度70MB/s左右。

在存储方面,惠普Spectre x360 13t更具优势。

大小

两台电脑的尺寸都非常小,看上去差别不大。非要做个对比的话,x360 13t宽了大约半英寸,XPS 13则高了半英寸左右。在重量上,不算适配器,Spectre x360 13t重2.7磅(1.22千克),而XPS 13二合一重约2.9磅(1.31千克)。如果算上电源适配器和笔的重量,二者重量差别更小,差不多都是3.4磅重(1.54千克),Spectre更轻了28克左右。这是主要是因为XPS 13二合一使用的是45W电源,Spectre则用了一个更大、更重的65W电源。

总的来说,这两款电脑大小、重量差别不明显。

充电

两款电脑都使用了小巧的USB-PD电源。戴尔的电源更小,更轻,功率为45W,线缆末端还有一个LED指示灯。尽管这个LED不能判断电脑是不是在充电,不过还是可以方便用户看出电源是不是正在供电。惠普的充电器没有LED灯,但它的电源线有一层布编织层来保护线缆,其功率达到65W。

电源适配性上面没有什么问题,用戴尔、惠普和苹果的原厂USB-PD充电器都可以给这两台电脑充电。戴尔XPS的一个问题是随机配置的45W充电其功率过低,随着亮度的提高以及负载的提升,45W的功率会有些不足,虽然不会出现插着充电器还会消耗电池电量的现象,但是因为充电策略的问题,电脑的性能可能会受到影响(在充电策略中,若电脑设置为优先为电池充电,则提供给电脑运行的功率会有些降低。在自动模式下,电池电量低于20%时电脑的性能会有些下降。这种情况可以通过改变充电优先级来避免)。

二者的充电率也有差别。先将两台电脑完全放电,之后接上电源,分别运行一个小时的编码任务,之后让系统空载直至充电结束。用功率计来记录二者的充电功率。如图所示,红线为HP电源充电曲线,紫线为Dell电源充电曲线。在系统满载时,惠普的充电器可以达到65W满载功率,当操作结束后,继续充电的功率约为45W。当电量超过90%后,充电功率逐渐减小。戴尔充电器功率要小一些,最大功率为48W。

根据测试,惠普的充电器在电量耗尽的情况下在充电速率和电脑性能上都有优势,但这种优势是通过增加适配器重量获得的。戴尔充电器的功率较小,不过其电脑本身支持使用更大功率的电源。电源重量和充电速度如何权衡,这个问题也是仁者见仁智者见智,因此在充电方面,二者也算是打成平局。

接口

两款产品的接口差别非常明显:戴尔XPS 13 二合一有两个雷电3接口,一个MicroSD卡槽和一个组合耳机插口。惠普Spectre x360 13t除了提供了上述接口外,还有一个USB TYPE-A接口。虽然戴尔还随机附带了转接器,并且两侧雷电3接口可以方便用户从任何一侧充电。但是一个USB-A接口的确可以减少很多麻烦,尤其是外出旅行的时候。

因此,在接口方面,惠普Spectre x360 13t更具优势。

题图来源:pcworld

声明:本站原创文章版权和编译文章的中文版权归专门网所有。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。

我要评论

评论 共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒乐虎国际vip文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

乐虎国际vip编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与乐虎国际vip;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

  • 国产要是做出这种屎,不被键盘侠们骂出屎来才怪。

    标题:索尼Xperia XZ2 Compact测评:最后一款小屏手机 最强的小屏旗舰

    本站网友 评论于
  • 这续航是真心强悍

    标题:戴尔全新Latitude 9510笔记本支持5G及30小时续航(视频)

    本站网友 评论于
  • 这机子多少钱?哪里入手

    标题:索尼Xperia XZ2 Compact测评:最后一款小屏手机 最强的小屏旗舰

    本站网友 评论于
  • 为有钱人准备的

    标题:LG Display推出全新OLED可弯曲电视,和投影仪屏幕相似

    本站网友 评论于
  • 无所谓,反正更新了也不稳定

    标题:Windows 10 20H1开发完成,普通用户还需等待几个月

    本站网友 评论于
  • 首页
  • 乐虎国际vip
  • 资讯
  • 专题
  • 图集
  • 会员登录 ×