logo

logo

索尼Xperia XZ2 Compact测评:最后一款小屏手机 最强的小屏旗舰

2020-01-02 18:21:52 | 来源:专门网 | 作者:刘奔跑
索尼Xperia XZ2 Compact是与XZ2一同发布,后者对应主流市场,而Compact则对应小屏用户。了解索尼的朋友一定都清楚一点,索尼是为数不多的一家坚持把旗舰配置带到小屏手机上的厂商。

Xperia XZ2 Compact是索尼最后一款小屏旗舰吗?

索尼Xperia XZ2 Compact发布于2018年年初,如今,2019年已经过去,Compact系列还未见更新,市面上也没有再出现其它的“紧凑”型旗舰。所以,每当我再拿起Xperia XZ2 Compact时总会有几分感慨,小屏真的不被需要了吗?

索尼Xperia XZ2 Compact是与XZ2一同发布,后者对应主流市场,而Compact则对应小屏用户。了解索尼的朋友一定都清楚一点,索尼是为数不多的一家坚持把旗舰配置带到小屏手机上的厂商。发布之初,XZ2 Compact是一款实打实的旗舰机型,甚至可以称得上性价比旗舰,只是这款机型并未在国内上市。

「小」有特色的外观

XZ2 Compact正面采用的是一块5.0英寸LCD屏幕,分辨率为2160*1080,屏幕纵横比例为18:9,机身宽度仍旧是65mm,所以可以把这块屏幕看作是拉长了的XZ1 Compact。另外,分辨率的提升也是让人意外的,虽然此前的Compact系列也定位旗舰,但索尼似乎一直没在它的屏幕上下功夫,XZ1 Compact用的是720P分辨率,而XZ2 Compact在分辨率提升的同时还加入了HDR显示,另外还有双扬声器。

整个XZ2系列的外观设计都非常特别,我个人认为是索尼手机近几年来外观变化最大的一次。我第一次看到XZ2 Compact机身背部的感受是,它不像索尼了,反倒有点像HTC,腰圆腿粗。XZ2 Compact抛弃了之前的方正硬朗风格,加入了更多的“弧形”元素,中框四倒角变成了圆角,机身背部的平面变成了弧面,带来的问题是机身中线部分的厚度突破了12mm。由于机身尺寸较小,实际拿在手中并不会感到厚重,但当你把它放在某处端详时,多少还是会感到些不适应!

机身中框为铝合金材质,表面为磨砂质感,所有按键都集中在右侧边框,传统的相机按键也被保留了下来,在熄屏状态,长按两秒相机键即可快速进入拍照页面,与此同时,它又充当了快门功能键。

索尼手机在机身开孔方面一向非常保守,需要开孔的地方能开一个就绝不开一排,它也不会为了什么对称美学而强开孔,这可能是和防水有关。索尼手机卡槽设计的非常人性化,不用卡针就能快速拔出。XZ2 Compact的卡槽位于左侧边框,采用的是Nano SIM卡+Micro SD卡双卡槽设计,不支持热插拔。

配置方面

XZ2 Compact搭载的是骁龙845处理器,配备了4GB+64GB存储,电池容量为2870mAh,支持QC 3.0快充协议。老实说,现阶段如果将它作为主力机来使用的话是有些捉襟见肘的,4GB内存重度使用是有些吃力的,特别是在几个大型应用之间切换时能明显感到画面过渡迟缓。另一方面续航表现一般,不到3000mAh的电池容量意味着出门充电宝是必不可少的物件。这一点可以理解,小屏和续航从来都是对立面,你选择了一方就必定要舍弃另一方。

看一下跑分情况,XZ2 Compact在安兔兔平台中成绩是344294分,在Geekbench平台中的单核成绩为2398分,多核成绩为9026分。单从跑分结果来看,XZ2 Compact的性能属于目前的中端机水平,跑分略高于麒麟810和骁龙730G机型。

测试了一局《王者荣耀》,在超高分辨率、超高画质以及高帧率模式下进行了一局游戏,平均帧率在59帧,游戏进行一半的时候机身温度开始上升,热源主要集中在背部指纹模块附近。此局游戏耗时19分钟,消耗了14%的电量。

有趣的创意拍照

相机方面,XZ2 Compact只有一颗后置镜头,并且在纸面参数上还和上代机型规格一致,但这并不是说它缩水,因为当时索尼把XZ2上那一套相机功能下放到了XZ2 Compact上,包括960fps超级慢动作、3D Creator、4K HDR视频拍摄等等。

当下手机市场热衷于比拼镜头数量,XZ2 Compact在这一块自然是没有优势的,没有长焦镜头意味着拍不了远处的景象,1900万像素也无法支撑它拍后裁切;没有广角镜头意味着拍不出大视野照片,可玩性大大降低。但好在这仅剩的一颗主摄素质足够出色,放到今天依然能满足日常使用,简单看一张拍摄样张。

和XZ2相同,XZ2 Compact也有创意拍照功能,可以拍摄有声照片、给照片添加创意效果,比如老电影、怀旧滤镜;素描画、漫画风格;或者镜像、鱼眼、万花筒等创意特效。

很像原生Android的Xperia UI

XZ2 Compact出厂预装Android 8.0,我们手中这台是日版,升级到了Android 9系统。XZ2 Compact搭载的是Xperia UI,UI风格与原生Android十分接近,喜欢Google那一套极简风的朋友应该也会喜欢Xperia UI。

小屏手机是否还被需要?

自从进入全面屏时代之后,小屏旗舰似乎就变成了伪需求,几乎没有厂商再愿意做小屏手机,就更别说小屏旗舰了。索尼是为数不多的一家,也可以说是仅剩的一家愿意做小屏旗舰的安卓手机厂商,只是近几年索尼手机市场不断萎缩,Compact系列也不曾掀起波澜。

有很多人说小屏用户是小众用户,但其实小众并不是用户选择的,而是市场给予的。今天,Plus、Max等意为“大”的后缀名称不断出现,它们不光代表着更大的屏幕,更象征着“高性能产品”,与之对比,小屏手机无疑成了一个尴尬的存在。所以也就没有厂商再愿意去冒险了,因为做一款小屏手机的成本太高,它保证不了续航,保证不了性能,也保证不了市场。

XZ2 Compact就是一款充满矛盾的产品,为了尽可能提升电池容量,牺牲了机身厚度;为了性能用了旗舰处理器,但高功耗换不来长续航。

尾巴

距离XZ2 Compact初次亮相已经快两年时间了,而官方却从未透露过关于新Compact的消息,难道索尼也要放弃小屏旗舰吗?实际上,索尼在2019年下半年有推出过一款“小屏”旗舰,它就是Xperia 5,该机采用的6.1英寸21:9的屏幕。6.1英寸,你很难将它和小屏联想到一块,但事实就是6.1英寸在当下的手机市场已经属于小尺寸行列了。

虽然它勉强算小,也足够旗舰,但它不是Compact,官方也从未将它定位为小屏旗舰。2019年年底,有传闻称索尼会在今年上半年推出新一代Compact,包括苹果也会更新SE系列。但这些目前还只是传闻,在传闻变成现实之前,索尼Xperia XZ2 Compact仍是目前最强的小屏旗舰。

声明:本站原创文章版权和编译文章的中文版权归专门网所有。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。

我要评论

评论 共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒乐虎国际vip文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

乐虎国际vip编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与乐虎国际vip;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

  • 整个17寸的啊?说实话,14寸的不如13便携,也不如15的实在

    标题:联想Yoga C940乐虎国际vip:续航巨兽

    本站网友 评论于
  • 现在笔记本才是72%NTSC,实在是有点想不通了,什么时候100% Adobe RGB可以普及啊

    标题:联想Yoga C940乐虎国际vip:续航巨兽

    本站网友 评论于
  • 这笔是有源还是无源的?还是觉得无源的比较好用

    标题:联想Yoga C940乐虎国际vip:续航巨兽

    本站网友 评论于
  • 美帝良心也开始抢戴尔的饭碗要当美国神舟么

    标题:联想Yoga C940乐虎国际vip:续航巨兽

    本站网友 评论于
  • 说实话,我还挺喜欢大电池的设计的

    标题:联想Yoga C940乐虎国际vip:续航巨兽

    本站网友 评论于
  • 首页
  • 乐虎国际vip
  • 资讯
  • 专题
  • 图集
  • 会员登录 ×