logo

logo

2010-2019回顾:AMD的逆袭之路

2020-01-03 09:09:08 | 来源:Windows Central | 作者:yf354559030
2010年以来,大多数时间英特尔都在挤牙膏,与此同时,AMD正在努力抢占市场。

自十九世纪六十年代以来,AMD和Intel一直是一对相爱相杀的老冤家,他们之间的竞争非常激烈。2010年之后的几年,AMD一直在英特尔的阴影下艰难生存,不管是台式机还是移动平台,AMD似乎已经成了“低端机”的代名词。不过,2017年,AMD发布的Ryzen处理器似乎让局势发生了转折。到现在,AMD正在凭借其第三代Ryzen处理器在台式机领域大放异彩。而英特尔也开始大幅提升新处理器的性能,降低芯片售价来阻止AMD的扩张。现在,就来回顾一下2010年至今的故事:AMD是怎么落伍的?又是怎么重整旗鼓的?

积重难返的FX

AMD于2011年推出了Bulldozer(推土机)架构处理器,有人认为它是廉价电脑的最佳选择,有人认为它的性能一文不值。不过人们能够达成共识的一点是,推土机架构的AMD处理器比当时英特尔的处理器要落后得多。虽然这款处理器在DIY玩家手里很受欢迎,因为它支持通过解锁来提升性能。但是,哪怕AMD FX-4100能够超频到5.0GHz,这款处理器的单核性能仍然远远落后于英特尔的产品(目前,AMD FX-8350以7949.33MHz的时钟速度保持着最高频率的记录,它的频率最高可以达到8.5GHz)。

当时AMD的CEO,Rory Read坦率承认了推土机架构处理器的表现远达不到预期。尽管如此,AMD也不能直接放弃该架构,只能全力开发新架构来尽快替代它。2012年,AMD发布了Piledriver(打桩机)架构处理器,然而市场反响依然是好坏参半。此后,AMD又陆续推出了Steamroller(压路机)、Excavator(挖掘机)等架构,但都没有获得比较好的市场反响。与此同时,英特尔则是顺风顺水。由于大多数电脑都用了英特尔的处理器,英特尔占据着市场主导地位,因此也不用投入太多资源来扩展产品线。

异军突起的Ryzen

AMD将会牢牢记住2017这个年份——这是AMD艰难转型的最后一年,推出的Ryzen处理器成功打了个翻身仗。而当时英特尔并没有做好完全的准备来应对Ryzen的竞争——事实上,在Ryzen发布前,业界基本没人相信AMD能够对英特尔产生威胁。

当时,英特尔Kaby Lake架构的处理器(即Intel Core i7-7700K)面对AMD的旧款FX处理器还能占据优势,但相比Ryzen就没什么优势了。Ryzen 7 1800X在多核性能上要更有优势,在单核性能上,Ryzen的提升也很明显。因为Ryzen是一款全新平台的处理器,所以第一代Ryzen存在一些小问题,但Ryzen成功让AMD面对英特尔的威胁有了还手之力。

事实上,Ryzen的发布也标志着英特尔不得不转攻为守。英特尔新发布的Coffee Lake处理器显著提升了性能,并且还增加了核心数。尽管如此,2018年推出的第二代Ryzen处理器还是对英特尔造成了一定打击。或许是天意,当时Spectre和Meltdown漏洞的爆发多多少少影响到了两家公司的竞争。虽然Spectre漏洞对AMD和英特尔处理器都造成了影响,但Meltdown漏洞则只影响了英特尔的处理器。为了修复这些漏洞,处理器的性能会受到一些影响。漏洞爆发也在一定程度上降低了公众对英特尔产品的信任程度。

尽管AMD在本世纪初发展不顺,但是英特尔在自己所谓“tick-tock”路线的指导下不紧不慢,丝毫不担心其他厂家的竞争,这给了AMD翻盘的机会。到2019年,AMD发布的第二第三代Ryzen已经可以与英特尔最新的台式机处理器一战了。

AMD通过努力,在二十一世纪二十年代的后三年内奋起直追,成功赶上了英特尔的步伐。以至于英特尔的一些人员也不得不承认AMD的成就,也因此发布了Core i9企图再扳回一城。虽然AMD的销量看起来还不错,尤其是Ryzen的出货量表现很好。但是就市场份额而言,英特尔依然控制着绝大多数市场份额,AMD还有很长的路要走。不过AMD已经成功点燃了处理器大战的导火索——人们终于再次对发布新处理器感到兴奋了。Steam的反馈表示,现在已经有大约20%的用于游戏的电脑采用了AMD处理器,这对AMD来说是个好消息。不过AMD并不是在每个领域都有这么好的表现——在移动处理器方面,英特尔依然占据着绝对优势。因此,AMD希望吸引OEM厂商多使用他们的处理器。

APU的逆袭

尽管AMD在高端处理器领域取得了巨大的进步,但不要忘了AMD同时也有很多面向低端市场的产品,APU可以算是低成本电脑的最佳选择。APU的一个明显的优势是它集成了Vega GPU。尽管英特尔也有内置Iris Plus显卡的处理器,但这种处理器目前还只用在高端产品上,AMD处理器仍然在中低端市场占据优势,最低端的APU有三个Vega内核,中端APU则有八个,旗舰级的Ryzen 5 3400G则有11个。

AMD的Ryzen 9 399X已经上市,售价约494美元。对于一款12核24线程的处理器来说,这是一个很不错的价格。在中端市场,AMD主推六核Ryzen 5 3600X处理器。起价50美元的Athlon APU是最低端的产品,它依然使用了Zen CPU的内核,不过只有两个具备超线程功能。尽管如此,Athlon 200GE处理器也可以在720p分辨率上以超过30fps的帧率运行《古墓丽影》这种游戏。而售价150美元,四核八线程,十一个GPU内核的Ryzen 5 3400G处理器则可以在1080p分辨率上以超过60fps的帧率运行F1 2019。

APU的另一个优势是,尽管价格低廉,APU并没有锁定,只需要稍作修改就有机会提升处理器性能。

无论如何,Zen架构的APU都改变了电脑市场,它确保即使是预算有限的用户也能以低价买到性能不错的处理器,因此APU是预算不足的用户的首选产品。对于PC制造商和整个电脑行业来说,AMD与英特尔的竞争能够为客户带来性能更好,售价更低的产品。目前AMD的Ryzen 9 3900X处理器在很多平台已经售罄,AMD也可以暂时停下来享受短暂的轻松时光——随着2020年的到来,英特尔的十代处理器讲会全面铺开销售,到时候英特尔和AMD又将开始新的一轮竞争。

题图来源:Windows Central

声明:本站原创文章版权和编译文章的中文版权归专门网所有。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。

我要评论

评论 共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒乐虎国际vip文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

乐虎国际vip编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与乐虎国际vip;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

  • 国产要是做出这种屎,不被键盘侠们骂出屎来才怪。

    标题:索尼Xperia XZ2 Compact测评:最后一款小屏手机 最强的小屏旗舰

    本站网友 评论于
  • 这续航是真心强悍

    标题:戴尔全新Latitude 9510笔记本支持5G及30小时续航(视频)

    本站网友 评论于
  • 这机子多少钱?哪里入手

    标题:索尼Xperia XZ2 Compact测评:最后一款小屏手机 最强的小屏旗舰

    本站网友 评论于
  • 为有钱人准备的

    标题:LG Display推出全新OLED可弯曲电视,和投影仪屏幕相似

    本站网友 评论于
  • 无所谓,反正更新了也不稳定

    标题:Windows 10 20H1开发完成,普通用户还需等待几个月

    本站网友 评论于
  • 首页
  • 乐虎国际vip
  • 资讯
  • 专题
  • 图集
  • 会员登录 ×