logo

logo

重温经典:ThinkPad 10平板 最初的生产力工具

2020-01-07 17:50:18 | 来源:专门网 | 作者:刘奔跑
ThinkPad 10一代发布于6年前,它在那时也被定义为生产力工具,而在人人喊着“生产力”的今天,它是否还能满足当下人的需求呢?

ThinkPad 10一代发布于6年前,它在那时也被定义为生产力工具,而在人人喊着“生产力”的今天,它是否还能满足当下人的需求呢?

外观

ThinkPad 10正面搭载了一块10.1英寸IPS屏幕,分辨率为1920*1200。正面的ID风格没什么特别,是早期Windows平板惯用的设计风格,在横向握持下,顶部边框有一枚200万像素前置镜头,底部边框拥有一颗Win触摸键。

来到机身背部,首先映入眼帘的就是小红圈和小红点,即使整机没有ThinkPad和联想logo,我相信也会有不少朋友凭借这两项特征认出它就是ThinkPad。小红圈包裹着800万像素的后置镜头,而小红点则是在点缀ThinkPad,同时,ThinkPad还在其背部配置双扬声器开孔以及一个指纹识别模块。

在横向握持状态下,指纹识别模块位于右侧边框中心位置,刚好是右手食指覆盖的区域。ThinkPad 10采用的是传统的摩擦式指纹,经过实测,识别率还行,但识别速度较慢,同时对方向要求极高。所以,录指纹时建议用正常使用的握持状态进行录入。

按键及接口方面,电源键和自动旋转锁屏键集中在顶部边框。

左侧边框:USB接口、电源键接口

右侧边框:3.5mm耳机接口、音量按键、SIM及Micro SD卡插槽、HDMI接口

底部边框:键盘连接触点

说到键盘,ThinkPad 10其实是一款PC平板,官方有为其配备拓展键盘套还有触控笔,在接上键盘套后,呈现出的形态就宛如传统的ThinkPad笔电。不过,由于我们入手的是裸机,所以也没办法为大家演示。

配置

ThinkPad 10搭载的是22纳米制程Tntel Atom Z3795处理器,内存有2GB和4GB两个版本,我们手中这台是双通道4GB DDR3内存版本,储存是128GB。

在性能表现上,我们用PCMark 10对ThinkPad 10进行了快速测试,最终成绩分别是1309分。

在硬盘读写方面,我们用CrystalDiskMark测得其读写速度为125.41MB/s,写入速度为38.17MB/s。

由上测试可以看到,ThinkPad 10的整体配置确确实实已经完全落后了,当前的性能表现也是马马虎虎。需要注意的是,在我们测试跑分过程中,ThinkPad 10机身温度开始上升,温度主要集中右半边机身,特别是屏幕部分,温度上升尤为明显。随着温度的上升,伴随而来的自然就是降频、卡顿,在这期间,我们仅仅是拖动应用窗口,就已经出现了非常明显的延迟问题。

毕竟是一款老产品,跑分上不去可以理解,那么它的实际表现如何呢?在我使用这段时间里,我的感受是它能满足我对PC的七八成需求,我使用电脑的主要场景是文本编辑、图片处理、浏览网页,偶尔看下视频。ThinkPad 10运行这些程序完全没有问题,画面切换也还算流畅,最大的问题就是只有一个USB接口,这就意味着拓展坞是少不了的,这对日常处理文件会造成一定的困扰。

但是把它作为单纯的平板来看,如果满分是10分的话,我应该只会给5分。原因不是因为性能,也不是基于外观,而是操控体验,ThinkPad 10搭载的是Windows 8.1系统,虽然Windows 8已经有多年历史了,但直到目前我依然认为它还没有优化到移动设备需要的样子。

平板作为掌上设备,最主要的被使用场景就是被用户持在手中,所以我认为它应该是简单的,易操作的。而ThinkPad 10的操作逻辑基本还是PC那一套,虽然Windows 8也有手势操作,但实际体验并不好,另外还稍显繁琐。当然,作为平板它也有优势,比如16:10的屏幕比例。我使用平板大多都是纵向握持,在这样的前提下,16:10相比16:9的优势是看信息更加直观,看到的内容也更多;其实横屏也有优势,16:9的比例看视频,屏幕上下两侧会有大量留白,而16:10就会好很多,不过和Surface系列部分3:2的屏幕相比还有些差距。

生产力

Windows设备不得不提的生产力,ThinkPad 10基于Windows系统的天生优势,让它天生就拥有了比iPad和Android Pad更好的生产能力,Microsoft的系统本身和自带应用程序不用说。以Office为代表的办公应用举例,它运行的是完整的PC端应用程序,而不是移动端的阉割版本,同时ThinkPad也为其触屏操作和笔操作做了优化,在检测到触屏操作和用笔操作时,会自动切换到触摸模式。

Windows平板的另一大优势就是可直接下载安装PC端生产应用,比如Adobe全家桶,这也是iPad和Android Pad不具备的,虽然苹果有和Adobe合作,但目前可使用的应用有限,且都为简化版。不过,也还是那句话,都需要硬件支持,作为老产品,ThinkPad 10当前自然是体验不到Adobe全家桶的生产能力,但是基础的Photoshop图片处理还是能够满足的。

值得一提的是,ThinkPad 10也有为Photoshop CC专门针对触摸屏和手写笔优化,应用图标和操作界面都经过了重新设计。

至于续航,中度使用可坚持8个小时左右,在一众平板设备中算是比较出色的。但我认为这和无风扇设计有一定程度的关联,无风扇设计带来的是电池能耗的降低,同时也带来了不可控的温度,ThinkPad 10真的很容易发热。所以,这到底是好事还是坏事,就完全需要靠消费者自己衡量了。

你是否需要ThinkPad 10

在考虑这个问题之前,你先要想清楚你对平板的需求是什么。平板电脑相比传统笔电的优势就是便于携带,同时能满足非正常坐姿下的操作,而ThinkPad 10在这方面比较勉强,机身体积不小,重量也偏重,不适合长时间握持使用。

如果你想把它作为PC主力机来使用的话,它可能也有些勉强,就像前面提到的,ThinkPad 10的硬件已经落伍了。

在我看来,ThinkPad 10当前的定位是传统PC的补充设备,它完成不了较大工程的处理工作,但它可以满足你在传统PC之外的轻办公需求。如果这正是你对平板的要求,那这款当前400元左右的经典平板-ThinkPad 10可能会适合你。

声明:本站原创文章版权和编译文章的中文版权归专门网所有。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。

我要评论

评论 共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒乐虎国际vip文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

乐虎国际vip编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与乐虎国际vip;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

  • 这个折叠机械结构有点儿意思

    标题:联想谈论全球首款可折叠PC ThinkPad X1 Fold的研发挑战(视频)

    yf354559030 评论于
  • 所以,摩托罗拉被谷歌利用完就扔了

    标题:十年回顾:安卓和谷歌十年来最具影响的故事(2012年)

    本站网友 评论于
  • 这样折叠就是脱裤子放屁,多此一举

    标题:三星Galaxy Fold 2官方宣传视频泄露(视频)

    本站网友 评论于
  • 系统劝退

    标题:三星Galaxy Fold 2官方宣传视频泄露(视频)

    本站网友 评论于
  • 这么小巧可以买个来当主力机使用,我说真的

    标题:三星Galaxy Fold 2官方宣传视频泄露(视频)

    本站网友 评论于
  • 首页
  • 乐虎国际vip
  • 资讯
  • 专题
  • 图集
  • 会员登录 ×