logo

logo

十年回顾:安卓和谷歌十年来最具影响的故事(2013年)

2020-01-08 11:47:47 | 来源:Android Central | 作者:yf354559030
2013年,谷歌发布了谷歌眼镜;新款Chromebook开辟了3:2屏幕的先河,也是这年,HTC One、Nexus 5、Moto X手机陆续发布。
上集回顾:
十年回顾:安卓和谷歌十年来最具影响的故事 (2012年)
十年回顾:安卓和谷歌十年来最具影响的故事 (2011年)
十年回顾:安卓和谷歌十年来最具影响的故事 (2010年)

谷歌眼镜崭露头角

谷歌眼镜在2012年正式亮相,并于2013年面向开发人员开放。在右眼镜片上放一个小HUD屏幕的主意给开发人员带来了无尽的施展空间。谷歌眼镜开发大赛(Google Glass Explorers contest)会征集各种设计,如果得到谷歌的认可,设计者可以作为“精英开发者”前往纽约、洛杉矶和旧金山参与谷歌眼镜的开发。在当时,谷歌眼镜是一款非常有潜力的产品,不过它也面临着很多问题,比如应用程序兼容性问题、隐私泄露问题等等。

虽然目前除了少数铁杆粉丝用户外,大多数人转投了其它品牌的智能眼镜(比如North公司的Focals眼镜),但谷歌眼镜目前仍在企业领域大行其道,最新一代产品是第二代企业版谷歌眼镜。

收购Waze,称霸导航领域

Waze是一款颇受欢迎的地图导航程序。因为Waze有一套完整的基于用户反馈数据的事故提醒,限速提示和拥堵消息发布解决方案,谷歌毫不犹豫地收购了Waze(事实上,这次收购也是谷歌在这十年里进行的最顺理成章的并购之一)。就像收购YouTube那样,谷歌可以通过收购来大幅提升自家产品的服务质量,尤其是在依托Google这款全球最大的搜索引擎的基础上,谷歌可以更好的发挥自身优势。

在收购不久之后,谷歌地图的导航能力就得到了显著改善。谷歌也把自家的搜索和街景优化技术应用到了Waze上。但是,直到现在,谷歌地图和Waze还是没有实现完全的融合。这样做不失为一个明智之举,Waze和谷歌地图相互竞争,共同进步。

OEM厂商采用原生Android

在2013年谷歌I/O大会上,三星Galaxy S4 Google Play Edition放弃了Touchwiz(三星自家的安卓界面二次优化),而是使用了更纯净的Jellybean系统。虽然这款手机没有取得太好的销量,但Galaxy S4和HTC One两款产品让消费者看到了使用谷歌原生系统的手机会有怎样的体验。换句话说,相比OEM自家定制的系统,原生系统不管是在流畅性还是后续更新方面都更有优势。

这是谷歌向Android one系统迈出的重要一步。Android One可以让用户在不花大价钱的前提下享受最新的安卓系统更新。谷歌自家的Google Play版Nexus手机也在保持更新,但因为它们只在Google Play商店出售,其影响力较低。

Google指导的摩托罗拉手机:Moto X和Moto G

2013年摩托罗拉发布的Moto X和Moto G在一定程度上改变了手机行业,虽然这种影响有好有坏。尤其是最早的Moto X在发布时可以算是震惊了世界。Moto X是摩托罗拉在谷歌指导下发布的第一款产品,它拥有很多创新的功能,比如率先尝试非触摸的交互方式(Google Now和Google Assistant),受信任的蓝牙连接(后来演化成为智能锁)。尽管Moto X本身是一款中端手机,但这并不影响它取得良好的市场反响。

几个月后发布的Moto G可能没有Moto X那么惊艳,但是对于一款售价不到200美元的手机来说,它几乎重新定义了廉价手机市场。作为一款游戏规则的改变者,Moto G对于发展中国家的手机市场有非常重要的意义。

谷歌发布了1300美元的Chromebook Pixel

早期的Chromebook都是廉价机,而Chromebook Pixel是第一款搭载ChromeOS的高端笔记本。这款产品设计精美,采用阳极氧化铝工艺,搭载了一块3:2的触摸屏。Chromebook Pixel是一款成功的产品。虽然其售价高达1300美元,续航还不到现在新款Chromebook的一半,但是3:2比例的屏幕是一个绝佳的尝试,现在已经被广泛用在笔记本电脑、平板电脑设备中。

HTC One发布

现在在测评中,高像素的相机和铝制机身已经不再是什么高大上的东西,甚至已经成为一线品牌的标配。但是在2013年,HTC在这两项指标上还是有显著优势的。HTC One,后来又被叫做One M7,是一款非常漂亮的手机,它展示了HTC的野心,同时也是HTC这家台湾公司设计和工程能力的巅峰。无论是正面还是背面,它都特别有亮点。HTC One使用了当时最棒的屏幕,在优秀算法加持下的后置摄像头让人们意识到,原来手机也能拍摄出这么好的低光摄影照片。

Nexus 5发布

虽然Nexus 5在外观上很难超越玻璃后盖的Nexus 4,但毫无疑问Nexus 5更加耐用,功能更强大,价格也没有变得更贵。这是Nexus第一款使用LTE技术的手机,也支持“OK Google”,不过还没有达到Moto X的水平。

Nexus 5的续航时间不算长——这证明Google手机的电池问题其实由来已久。此外,相机拍照效果不是太好,不过作为一款售价350美元的坚固手机,它非常适合普通用户和追求最新功能的发烧友。

Chromecast奠定了谷歌在流媒体领域的主导地位

2013年谷歌I/O大会最大的惊喜之一就是Chromecast,虽然在发布时它仅仅支持七个应用,不过随着之后几年不停的发展更新,它已经支持越来越多的程序。它有一个非常棒的功能,可以让一台传统的电视支持智能电视的一些功能,并且不需要其它设备的辅助。

由于制造商可以轻松的在其设备中添加Chromecast支持,现在Chromecast已经支持越来越多的设备,包括扬声器,音频视频结束其,Android电视等等。无论是哪种设备,其Chromecast界面都是一样的。尽管现在的Chromecast与2013年发布的“电视棒”已经有了很大区别,但最开始的Chromecast还是起到了奠基的作用。

来源:Android Central

声明:本站原创文章版权和编译文章的中文版权归专门网所有。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。

我要评论

评论 共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒乐虎国际vip文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

乐虎国际vip编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与乐虎国际vip;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

  • 连卡槽都高仿某机子.......

    标题:非洲智能手机王者! 传音 Infinix S5 Pro 乐虎国际vip

    本站网友 评论于
  • 终于把垃圾转接卡硬盘槽改了

    标题:搭载 Comet Lake-U 第10代 U 的 ThinkPad T490 乐虎国际vip

    本站网友 评论于
  • 万元本依旧用垃圾屏,这很联想

    标题:搭载 Comet Lake-U 第10代 U 的 ThinkPad T490 乐虎国际vip

    本站网友 评论于
  • 食之无味,弃之可惜

    标题:搭载 Comet Lake-U 第10代 U 的 ThinkPad T490 乐虎国际vip

    本站网友 评论于
  • 真砖头机,心疼第三世界

    标题:非洲智能手机王者! 传音 Infinix S5 Pro 乐虎国际vip

    本站网友 评论于
  • 首页
  • 乐虎国际vip
  • 资讯
  • 专题
  • 图集
  • 会员登录 ×