logo

logo

十年回顾:安卓和谷歌十年来最具影响的故事(2014年)

2020-01-09 17:28:25 | 来源:Android Central | 作者:理想奶牛
2014年 Google 很多大动作。Android Wear, Android TV,Android One, Cardboard, Material Design......大都获得了不错的成绩。

上集回顾:
十年回顾:安卓和谷歌十年来最具影响的故事 (2013年)
十年回顾:安卓和谷歌十年来最具影响的故事 (2012年)
十年回顾:安卓和谷歌十年来最具影响的故事 (2011年)
十年回顾:安卓和谷歌十年来最具影响的故事 (2010年)

首批Android Wear智能手表发布 

Google借助Android Wear进军可穿戴设备,Android Wear是为智能手表等低功耗硬件设计的轻量级Android。Google与三星,LG,摩托罗拉和华硕(ASUS)合作,并在2014年下半年开始推出第一批智能手表。

LG G Watch和 的三星 Gear Live 是第一批Android Wear智能手表,但Moto 360 占据了新闻头条。摩托罗拉的智能手表因其圆润的设计和优质的材料而脱颖而出,它配备了Horween皮革表带,并且具有更好的充电机制。

尽管Moto 360底部有条大黑边用于环境光线感应,影响了美观,但用户丝毫不介意。当然,Android Wear成功的巨大原因在于其软件:你可以下载独立的应用程序以在手表上运行,而不仅仅是获得手机上的通知。用户界面本身设计得很容易通过滑动手势进行导航,并且Google展示了GSM推送的强大。当然,Android Wear在早期就有很多问题,但潜力无穷。

一加1 首次亮相

一加在2014年借助 一加1 进入了市场 ,引起了几乎每一个手机厂商的注意。一加设法将最新的硬件塞进了一部仅售299美元的手机中,从而为价值细分市场定下了基调。

硬件快速更新:一加1具有5.5英寸1080p显示屏,高通骁龙 801芯片组,3GB RAM,16 / 64GB存储空间,后置13MP摄像头,5MP前置和3100mAh电池。一加 与Cyangeon 合作提供了定制版CyanogenMod 11。最初的版本非常不稳定,以至于受邀用户才能购买该机器。

一加1本身并不是一款出色的手机,但近年来这个品牌的新产品比其他厂商更能引起世人关注。

一加1在Android硬件环境中是具有里程碑意义的设备,因为它向所有人展示了“真正”旗舰产品的选择可行性。当然,还有其他中国手机厂商正在推出具有高端硬件但类似价格的手机,但使一加脱颖而出的是软件。基于CyanogenMod的系统意味着玩机与开放,用户可以自行刷各种各样的自定义ROM。与Cyanogen的合作后来转变为现在的氧OS。

五年后,一加 继续在这一类别中占据主导地位 ,尽管其设计和软件已经发生了巨大的改变,但开放刷机的玩法至今仍然适用。

Google Cardboard使VR变得简单

在过去的十年中,虚拟现实开始走入寻常百姓家,但是高昂的价格仍然是一大障碍。Google试图通过Cardboard(可折叠的VR纸盒和软件平台)修复此问题,该平台可让任何智能手机用户享受到VR。这是一个很巧妙的想法:花很低的价格购买VR纸盒,折叠起来,把手机放进去,启动Cardboard应用,你就能进入VR世界了。

Google Cardboard脱颖而出的是软件平台:Google与开发人员合作,为Cardboard平台量身定制了应用程序 ,减少了镜筒失真,并为全360度沉浸式带来了立体效果。

代号棒棒糖首次亮相

Android 5.0 Lollipop于2014年10月推出,并成为Google最大的平台版本之一。棒棒糖(Lollipop)开创了Material Design(材料设计)的时代,在手机,可穿戴设备,电视和网络上统一了Google的设计语言。在此之前,Google的设计团队一直相互独立各自埋头苦干,比如Gmail在网页上的外观与Android应用程序截然不同。所有这些都随着Material Design的改变而改变,Google终于为其所有服务推出了统一的具有凝聚力的外观。

Lollipop提供了许多新功能,包括可操作的锁定屏幕通知,快速设置切换,省电模式,用于通过受信任的设备无缝解锁手机的Smart Lock,访客模式,屏幕固定,低延迟音频,“ OK Google”快捷键检测等等。

Google利用Material Design在Android上产生了巨大的影响,以全新的色彩和更现代的美学彻底革新了用户界面。在过去的五年中,虽然进行了几处视觉上的调整,但迄今为止,Android仍使用相同的设计语言。

Android TV使智能电视没那么糟糕

除了可穿戴设备操作系统和对Android的外观进行大修之外,Google还在2014年推出了Android TV。Android TV引入了一种更好的导航智能电视界面的方法,由Google控制整个用户体验。这意味着电视制造商无法添加自己的自定义选项,从而使其成为一个干净的平台。

与其他智能电视平台不同,Android TV具有最简洁的界面,侧重于生态。通过Play商店安装应用程序的能力使其脱颖而出,并且通过与Google Cast集成,可以无缝地将内容从手机或平板电脑投射到电视上。几年前,Google还将Assistant集成到Android TV中,从而可以通过语音搜索轻松找到喜欢的节目和电影。

Google与索尼、夏普、Vizion、海信和飞利浦等公司合作,共同推出了集成 Android TV 的电视,该平台也开始向流媒体盒发展。尤其是NVIDIA,使用 Shield TV 提供了最佳的Android TV实现 ,而小米在 Mi Box S中 提供了以预算为中心的选项。

Nexus 6-摩托罗拉Shamu重新定义平板手机

谷歌与摩托罗拉联手推出了 Nexus 6 。Nexus 6是 配备Android 5.0 Lollipop 的放大版 MotoX 。它体积大,笨重,操作起来不太方便,649美元的高昂价格也没有赢得什么粉丝。159.3 x 83 x 10.1mm的三围比 现在的Galaxy S10 + 要大多了,没人的口袋能塞得下。

值得一提的是,当时最大的5.9英寸QHD AMOLED面板是当时最大的屏幕之一,该手机的正面配有立体声扬声器,并且电池寿命还不错。这是Lollipop和Material Design的绝佳展示,但离最好的Nexus手机还差得远。

小米推出了 100美元 的 红米 Note

小米并不是第一个推出100美元智能手机的厂商,但是红米 Note是第一部可以使用30分钟以上,而又不会急于将其扔出窗外的100美元的手机。按照今天的标准,该硬件相当适中– 5.5英寸720p面板,联发科技MT6592八核芯片组,1GB RAM和8GB RAM(带有32GB MicroSD插槽,13MP摄像头和3200mAh电池),但在2014年,红米重新定义了入门级标准。

基本上,红米 Note是第一款表现不会太糟糕的100美元手机,它使得小米能够打入印度等新市场。在小米推出红米Note之前,入门级产品到处都是些白牌产品,这些设备运行的是过时的Android版本。小米进军这一领域也促使其他中国制造商效仿。

小米继续以更好的规格和更多功能迭代红米 Note的设计,并于2018年宣布红米 5A是全球最畅销的Android手机。

Android One 启动,随即失败

2014年对Google来说是具有里程碑意义的一年:它涉足可穿戴设备,推出了Android TV,并引入了一种新的Android设计语言,这种语言如今一直很流行。当年,谷歌达到了又一个里程碑,Android在超过十亿台设备上运行。

为了与10亿里程碑相吻合,Google宣布了Android One计划,以低于100美元的价格推出价格实惠的设备。Google率先在印度启动该计划,并与当地的Micromax,Karbonn和Spice合作,为设备提供了搭载库存硬件的Android,并承诺可以进行快速更新。

虽然这个主意很棒,但Google的执行情况远非理想,因此Android One失败了。尽管Google制定了规格指南,但最终的硬件却不尽人意,至少可以说Google的营销工作乏善可陈。尽管Google在2015年和2016年继续推出了Android One设备,但它们却表现不佳。

谷歌终于反省自己,并于2017年推出了新潮流的Android One设备,由小米( 米 A1) 负责 。新一轮的Android One设备不仅限于100美元以下的价格点,而且设备制造商可以自由选择规格并使用自己的设计。这种自由让Android One得以蓬勃发展,而HMD Global等公司则承诺会加入这场游戏之中。

谷歌收购Nest

2014年最令人惊讶的新闻之一是Google在一月份以32亿美元的价格收购了Nest。随后,Nest在今年晚些时候以5.55亿美元的价格收购了联网相机制造商Dropcam,整合了其产品线。Google决定收购Nest的决定是让这家搜索巨头在迅速发展的物联网领域站稳脚跟,而在该领域,它无法借助Android @ Home来建立动力。

尽管Google宣称Nest将作为独立实体运行,但Nest去年被纳入Google的智能家居部门。Google还使用Nest绰号将其现有的智能家居产品重新命名,而Home Hub成为Nest Hub,依此类推。

安迪·鲁宾(Andy Rubin)离开Google搜索巨人安迪·鲁宾(Andy Rubin)于2005年加入Google,此前该公司收购了他的创业公司AndroidInc。谷歌希望通过收购来启动其软件操作系统,鲁宾负责监督Android的开发。他一直担任该职位,直到2013年,随后他被调任至Google的moonshots部门。

鲁宾在2014年完全离开了Google,我们 不得不等到2017年 才能听到所有肮脏的细节。鲁宾被发现在运行Android时与下属有“不正当关系”,但他还是获得了9000万美元的离职补偿。

小米是中国手机厂商的统治的开始

几乎没有什么时候像小米的到来一样定义了印度的手机市场。在小米首次亮相之前,该国的智能手机市场由Micromax,Intex和Lava等本地公司主导。但是小米的加入改变了这一切,并且在超高性价比的支持下,该品牌在印度排名迅速上升。

小米的国际扩张不仅在印度方面很重要,而且对于整个行业也很重要。小米为OPPO和Vivo等其他中国品牌在全球市场上的首次亮相铺平了道路,他们共同以较低的价格推出竞争性设备,从而击败了索尼、HTC和LG等公司。

我将这些数据放在上下文中:早在2014年第一季度,全球排名前五的制造商是三星,苹果,华为,联想和LG。在2019年,该名单包括三星,华为,苹果,小米和Vivo / OPPO并列第五。事实证明,在性价比面前,品牌忠诚度或许不存在。

题图来源:Android Central

声明:本站原创文章版权和编译文章的中文版权归专门网所有。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。

我要评论

评论 共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒乐虎国际vip文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

乐虎国际vip编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与乐虎国际vip;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

  • 2019年,菊花的成功地消费了中国人的爱国情感,这是古今中外史无前例的

    标题:2019年手机厂商的成功与失败系列:华为 和 荣耀

    本站网友 评论于
  • 菊花高端溢价太厉害了,问题是,能给块合格的屏幕不.....

    标题:2019年手机厂商的成功与失败系列:华为 和 荣耀

    本站网友 评论于
  • 不认为 Mate X 失败了,相反,很成功,至少在装13 和 某些人拿来做攻击的论点时

    标题:2019年手机厂商的成功与失败系列:华为 和 荣耀

    本站网友 评论于
  • 最后,其实作为低端市场也还行,荣耀扛起了线下走量的任务,用户不需要机子有太多特点,价格合适就OK

    标题:2019年手机厂商的成功与失败系列:华为 和 荣耀

    John117 评论于
  • 手机能和马桶一样吗?我能看着手机吃下饭,但我做不到看着马桶盖吃饭。这完全是两回事

    标题:你的手机真的比马桶盖还脏吗 OtterBox在CES上这样说

    本站网友 评论于
  • 首页
  • 乐虎国际vip
  • 资讯
  • 专题
  • 图集
  • 会员登录 ×