logo

logo

迟到的联想ThinkPad X1 Extreme Gen2测评:性能王者

2020-01-13 09:47:32 | 来源:digitaltrends | 作者:yf354559030
ThinkPad X1 Extreme Gen2是目前为止性能最强大的ThinkPad之一,它集成了最高端的硬件,同时性能管理上也尽可能以提升性能为目标。因此,对于需要高性能电脑的人士来说它是一个理想的选择。它选配的AMOLED屏幕是目前15.6英寸笔记本电脑中最好的一款,拥有绝对旗舰级的显示水平,不过会明显影响续航时间。

ThinkPad一直以来都给人以可靠耐用的形象,就像是电脑界的皮卡一样,如果可以这样打比方,那么初代ThinkPad X1 Extreme就有点像福特F150 Raptor——不但可靠耐用,而且性能强大。ThinkPad X1 Extreme Gen2则使用了更加强大的硬件,八核处理器,32G内存,4K OLED屏幕,每一项都可以算是旗舰级的配置。旗舰级的配置意味着旗舰级的价格,2831美元起的售价让普通用户望而却步。它值不值这个价钱呢?

外观

ThinkPad X1 Extreme Gen2的外观设计延续了ThinkPad一直以来的设计思路,相比前代产品来说相差不大,只不过厚度从0.74英寸缩减到了0.7英寸,重约为3.76磅。它和戴尔的XPS 15大小相似。作为X1 Extreme Gen2的有力竞争对手,XPS 15的大小与之相仿,屏幕边框更窄,更薄一些,但是也要更重——XPS 15重约4.5磅。

X1 Extreme Gen2看起来和其他的ThinkPad没有什么区别,依旧是经典的红黑颜色搭配,只不过在一些细节位置有“X1”系列的标识。

使用4K UHD屏幕的版本在A面有碳纤维编织的纹路。除了这些小细节外,X1 Extreme Gen2非常具有ThinkPad的辨识度。得益于A面的碳纤维和D面的铝合金,X1 Extreme Gen2非常坚固。在C面上也涂有类肤质图层,手感很好,非常适合长时间打字使用。

电脑的D面可以非常轻松的打开,这在一定程度上改善了电脑的散热能力(虽然提升有限),不过这种设计最重要的还是方便了需要自行升级配置的用户。在打开D面后,用户可以直接对很多个组件进行维护,这包括内存槽,Wi-Fi网卡和两个NVMe固态硬盘插槽。

关于X1 Extreme Gen2的键盘没有什么好说的,毕竟ThinkPad的键盘一直在笔记本电脑中处于顶尖水平,它键程够长,手感良好。红色的TrackPoint指点杆位于键盘中间,触摸板上方还有两个按键与之搭配使用。触摸板在Microsoft Precision驱动程序的支持下可以非常精确的进行定位,同时支持各种手势,AMOLED屏幕支持触摸功能。

性能

X1 Extreme Gen2的外观和普通的ThinkPad没有什么不同,但它的性能则比普通的ThinkPad强大很多。八核十六线程的九代Core i9-9880H处理器性能虽然不是顶尖的,但也绝对是第一梯队的水平(略弱于目前笔记本电脑上性能最强的Core i9-9980HK,这款处理器已经用在Dell XPS 15和苹果MacBook Pro 16上)。

从Geekbench 4跑分结果来看,X1 Extreme Gen2的得分不出意料略低于Dell和苹果的两款产品,不过落后幅度并不大。使用Handbrake测试将420MB的视频转码到H.265时,ThinkPad的竞争力就体现出来了。需要注意的是这个测试的表现与windows电源管理模式有很大的关系。在标准模式下,X1 Extreme Gen2需要将近三分钟才能完成测试,比竞争对手慢很多(Dell XPS 15耗时102秒,苹果MacBook Pro 16耗时115秒)。不过,在“性能”模式下,X1 Extreme Gen2的成绩有大幅度的提升,仅需要118秒。比起戴尔和苹果使用更好处理器的产品已经没有明显差距。

这说明联想对笔记本电脑的散热性能进行了很好的优化,尽可能保证了处理器性能的释放。因此,如果用户需要运行高性能的应用,比如视频或是照片编辑,启用“性能”模式可以显著提升使用体验。在该模式下,电脑会产生更多热量,不过尽管如此,相比大多数性能本来说,X1 Extreme Gen2都是很安静、凉爽的。

X1 Extreme Gen2使用了英伟达GeForce GTX 1650 Max-Q显卡,这块显卡的性能还算不错,能够在“高画质”的设置下以65FPS的帧率运行Fortnite这款游戏。在所有的测试中,ThinkPad的游戏性能与XPS 15(使用GTX 1650)、Yoga C940 15(GTX 1650 Max-Q)差不多。这表明X1 Extreme Gen2与主流的15寸笔记本电脑一样,能够提供充足的游戏性能。很明显,这样做是为了争取对游戏性能有要求的用户,虽然游戏用户不是传统意义上的ThinkPad用户人群,不过这样的改变还是有积极意义的。

屏幕

联想通常将最好的屏幕用在高配ThinkPad上,X1 Extreme Gen2的屏幕有好几个选择。比如高端FHD(1920*1080)屏幕,亮度达到500尼特,支持HDR,又或是普通的非HDR,亮度约300尼特的普通FHD屏幕,还有4K UHD(3840*2160)的IPS屏幕,亮度同样能够达到500尼特,并且支持HDR。

如果预算充足,X1 Extreme Gen2支持的最好的屏幕是一块4K UHD AMOLED屏幕(亮度达500尼特,支持HDR).对于专业人士来说,这块屏幕基本可以满足最苛刻的要求。其屏幕色域达到100%sRGB,97%Adobe RGB,对比度高达401870:1,颜色精度为1.55,实测最高亮度为401尼特。这块屏幕与戴尔XPS 15、惠普Spectre x360 15上最高端的屏幕类似,在屏幕素质方面绝对是处在高端电脑第一梯队的位置。

在主观测试中,用这块屏幕播放Netflix的4K HDR视频。其视觉效果是目前为止最好的。得益于联想对杜比视界(Dolby Vision)HDR的良好支持,即使是视频中非常暗的场景也能够处理的很好,相比之下像惠普Spectre x360 13的HDR屏幕在显示某些场景时就显得太暗了。在音频方面,X1 Extreme Gen2也做的不错,扬声器的音量足够大,中音和高音的表现力很好,甚至还能发出一些低音。

续航

X1 Extreme Gen2的续航相比其他高端设备来说有些令人失望。其电池容量为80瓦时,相比之下,惠普Spectre x360 15电池容量为84瓦时,戴尔XPS 15电池容量为97瓦时。除此之外,更好的屏幕组件也意味着会消耗更多的电量。

在网络浏览测试中,X1 Extreme Gen2可以坚持将近五个小时,戴尔XPS 15 AMOLED可以使用7.5小时,而惠普Spectre x360 15 AMOLED则能够坚持8.5小时(这里需要说明的是,x360 15的处理器要稍弱一些)。视频播放测试中,三台电脑的排名没有什么变化,分别是六小时,八小时和十一小时。在满负荷运行时,X1 Extreme Gen2和戴尔XPS都能坚持大概三小时,而惠普x360能够多坚持九十多分钟。

很明显,X1 Extreme Gen2的续航并不算优秀,这很大程度上是因为这块AMOLED屏幕过于耗电,即使是换用标准的4K IPS屏幕,续航应该都会大大改善。并且以上所有测试都是在亮度较高的情况下测试的,降低亮度能够延长使用时间,不过不论如何,X1 Extreme Gen2很难做到在不额外充电的情况下保证一天的正常使用。

总结

ThinkPad X1 Extreme Gen2是目前为止性能最强大的ThinkPad之一,它集成了最高端的硬件,同时性能管理上也尽可能以提升性能为目标。因此,对于需要高性能电脑的人士来说它是一个理想的选择。它选配的AMOLED屏幕是目前15.6英寸笔记本电脑中最好的一款,拥有绝对旗舰级的显示水平,不过会明显影响续航时间。X1 Extreme Gen2默认只有一年保修期,这令人失望。

与ThinkPad X1 Extreme Gen2构成竞争关系的主要有戴尔XPS 15、惠普Spectre x360 15。其中前者有更强大的Core i9处理器,相同的OLED屏幕,价格也稍低一些,约2580美元。后者是一款不错的二合一产品,Core i7处理器性能稍弱,最大只能有16G内存,不过价格要便宜得多,大约2020美元。

优点

  • 性能强大
  • 支持HDR的AMOLED屏幕
  • 键盘和触摸板手感极佳
  • 做工优良
  • 中等游戏性能
  • 缺点

  • 续航时间不长
  • 售价太昂贵
  • 声明:本站原创文章版权和编译文章的中文版权归专门网所有。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。

    我要评论

    评论 共有 0 条评论

    加入51NB

    资讯编辑

    职位描述:

      1、负责网站资讯的编辑与发布;
      2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

    职位要求:

      1、 大专及以上学历;
      2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
      3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
      4、 擅长使用新媒体运营工具;
      5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
    请将您的简历发送至: service@51nb.com

    翻译编辑

    职位描述:

      翻译NotebookCheck等外媒乐虎国际vip文章;

    职位要求:

      1、 拒绝机翻;
      2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
      3、 能够学习使用简单的html格式代码。
    请将您的简历发送至: service@51nb.com

    乐虎国际vip编辑

    职位描述:

      1、撰写数码产品相关开箱与乐虎国际vip;
      2、能够灵活运用外媒文章素材;

    职位要求:

      没啥要求,能写出个性就行。
    请将您的简历发送至: service@51nb.com

    论坛编辑

    职位描述:

      1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
      2、负责轻度的论坛板块管理工作;

    职位要求:

      有玩论坛经验者优先
    请将您的简历发送至: service@51nb.com

    最新评论

  • 微软赶紧发布机器吧

    标题:微软最新专利中为双屏设备提供了全新的仿真技术

    本站网友 评论于
  • 这笔记本性能真的可以

    标题:亚马逊15英寸Macbook Pro降价18%,现在仅需2199美元

    本站网友 评论于
  • 微软的bug 10有多了一个版本

    标题:微软最新专利中为双屏设备提供了全新的仿真技术

    本站网友 评论于
  • 我倒觉得折叠屏是趋势

    标题:微软最新专利中为双屏设备提供了全新的仿真技术

    本站网友 评论于
  • 双屏的意义在哪里?我看不太清

    标题:微软最新专利中为双屏设备提供了全新的仿真技术

    本站网友 评论于
  • 首页
  • 乐虎国际vip
  • 资讯
  • 专题
  • 图集
  • 会员登录 ×