logo

logo

几百元的笔记本电脑使用起来如何? Coda Spiri 乐虎国际vip

2020-03-16 15:44:52 | 来源:anandtech | 作者:星空
CODA Spirit即使不考虑价格,也具备一些非常不错的功能:13英寸1920x1080的IPS显示屏,一个合适的笔记本电脑键盘和触摸板,一个可添加自己驱动器的M.2 SATA插槽,几乎可以播放9个小时电影的续航。

2014年前后,10寸左右双核ATOM 上网本售价也不过千元,能够满足上网等基本需求,而现在屏幕面板等价格便宜下来,甚至几百块钱就能买到一台13英寸1080P屏笔记本电脑,今天就来看看今天这款仅售100美元的 Coda Spiri。值得一提的事,这家中国厂商(可能是深圳?)在国内查不到消息,或许像传音一样只涉足海外市场。

Coda Spirit: 来自中国的廉价笔记本

如前所述,对于价格而言,规格确实令人印象深刻。双核Apollo Lake处理器N3350,其1.1 GHz基频和2.4 GHz Turbo。运行内存为4 GB的LPDDR4-1866 C15,考虑到这个价格,兼职良心。但老实说,这对于Windows 10来说是不够的。存储可能是一个弱点,只有32 GB eMMC,这意味着在完整安装Windows 10家庭版后之后仅剩18 GB。 但这个笔记本设计的一个亮点:可扩展存储。

除了eMMC,还有一个microSD卡槽。128gb的microSD卡售价并不高。但最大的附加组件是一个M.2 2280插槽,不过不支持Nvme协议,只能走SATA通道。如果你将系统安装在拓展的M.2固态硬盘上,那么机器的运行速度会大大提升。

在我们的测试中,我们增加了一个旧的250gb三星860 EVO SSD。

该产品的价格也相对便宜,使用标准的廉价塑料材料。这些按键有很好的舒适性,而不是我所讨厌的巧克力类型的按键。与15英寸设备上使用的某些鼠标触控板相比,触控板相比具有很好的检测能力,并且适合此类系统。

右上角的电源按钮位置不佳,当我移动它的时候,我总是不小心碰到电源按钮迫使笔记本电脑进入睡眠状态。可惜的是,它不能兼做指纹传感器,而指纹传感器本来是很吸引人的,大概是因为在这个价位上指纹传感器不适合吧。

Spirit上的接口非常简单: USB 3.0 Type-A和micro-SD卡插槽在左上角,USB 3.0 Type-C、micro-HDMI端口和3.5mm插孔在左下角。右边是电源接口。可惜的是,附送的电源连接器不是Type-C型的。它的电池容量为5000毫安,对于智能手机来说已经够大了,但在笔记本电脑的话,这意味着在7.6伏特的情况下,电池容量为38瓦时,对于笔记本电脑来说相当小了。Spirit的扬声器很差,有一个3.5毫米插孔,设备支持蓝牙耳机。

拆机检查

第一眼看到的是一个巨大的锂离子电池,5000毫安, 38瓦时。所有重要的东西似乎都在左侧。

拿起电池,它非常薄。包装上的设计是一个双芯电池,通过一条电缆连接。

这是笔记本电脑的主要区域,所有内容都在一个小的PCB中。 单个金属散热器几乎适用于系统中的每个芯片,该机采用无风扇设计。

取下散热器,我们得到了一块薄铜片,上面有一个用于CPU的焊盘,一个小的凸起区域用于一个较大的控制芯片。

下面我们有中央处理器,所有的东西都在板上。左边是Spectek LPDDR4 DRAM,最左边是EtronTech EJ889,它是一个USB 3.0控制器。在Spectek和EtronTek之间是一个Realtek ALC269音频编解码器。右边是eMMC存储芯片,下面是WiFi芯片。

这是LPDDR4芯片,上面有Spectek和Micron的标志。

Wi-Fi芯片是英特尔的802.11ac (Wi-Fi 5) 1x1解决方案,即AC3165。该模块不可升级,但天线已很好地集成到系统中。

这是Foresee的eMMC芯片,Coda告诉我们的是eMMC 5.0,但是我们似乎有一个eMMC 5.1芯片。

使用NCEMASLD-32G,我们应该可以看到200 MB/s的读取和110 MB/s的写入。

最后是CPU本身。Celeron N3350是一款基于双核的Apollo Lake设计,在14nm制程上使用Goldmont制芯。基频1.1 GHz,涡轮高达2.4 GHz, TDP为6w, SDP为4w,类似于移动CPU。内部的图形芯片是HD 500,运行在200兆赫与涡轮至650兆赫。根据已知的31mm×24mm的封装尺寸,我们可以计算出该芯片的模具尺寸为8.92 mm×10.06 mm,即89.73 mm2。

N3350实际上是2016年的处理器,已被Gemini Lake系列使用Goldmont Plus内核所取代-N4020于2019年11月推出,还具有两个内核,没有HyperThreading,但使L2缓存加倍,CPU内核+400 MHz ,HD600图形和更快的DRAM支持。 两者在英特尔的售价均为107美元,这意味着该芯片应该比整个系统都贵(!),但是到了这一点,我们知道英特尔批量销售笔记本电脑CPU的价格远低于指导价格。而且N3350于2016年生产,这意味着某个地方的仓库中有大量库存。

CPU性能

与前面的快速回顾一样,我通过少量的基本测试来运行系统,以确定单线程性能、多线程性能和游戏性能。我们的比较对象将是我们去年12月测试的戴尔Optiplex系统——当时亚马逊最便宜的台式电脑,售价60美元。

在单线程工作负载中,我们2016年的芯片很容易被2009年的处理器CPU击败。但是请注意,E6500是一个65瓦的部件,而N3350是一个6瓦的CPU。

存储性能

我们测试一下存储性能,本系统有四种不同的存储:

  • 32 GB板载eMMC
  • USB 3.0设备(Mushkin Nano 128gb MKNUFDIM128GB)
  • microSD卡(Sandisk Ultra 256gb a1级)
  • M.2 SATA驱动器(三星Evo 860 250 GB)
  • CrystalDiskMark 7.0.0 x64提供了两种基准测试,一种用于提供理想场景的“峰值”,另一种用于贴近实际桌面性能。这是纯顺序传输的数据;其他数据如下图所示。

    Coda Spirit存储性能表
    AnandTech
    Read
    Write
    Peak模式
    Foresee eMMC 5.0 32 GB
    168.83 MB/s
    109.48 MB/s
    Mushkin Nano 128 GB USB 3.0
    157.06 MB/s
    23.28 MB/s
    Sandisk Ultra 256 GB A1-Class microSDXC
    27.05 MB/s
    27.69 MB/s
    Samsung EVO 860 250 GB M.2 SATA
    561,58 MB/s
    530.15 MB/s
    Real模式
    Foresee eMMC 5.0 32 GB
    157.90 MB/s
    107.58 MB/s
    Mushkin Nano 128 GB USB 3.0
    153.28 MB/s
    23.28 MB/s
    Sandisk Ultra 256 GB A1-Class microSDXC
    26.85 MB/s
    27.05 MB/s
    Samsung EVO 860 250 GB M.2 SATA
    451.55 MB/s
    432.79 MB/s

    不出所料,M.2 SATA驱动器是更好的存储介质。从技术上讲,eMMC排在第二位,不过32gb的内存是相当有限的。

    电池寿命和充电时间

    这些廉价设备似乎缺少的另一个关键领域是电池寿命——要么是电池小,要么是高功耗,要么两者兼而有之。如果原始设备制造商选择了一个低功耗的CPU,然后选择了一个高功耗的显示器,这一切都会导致糟糕的电池体验。

    在Coda Spirit里,我们配备5000毫安/ 38瓦时的电池,1920x1080屏幕和6W/4W处理器。我们从笔记本电脑的乐虎国际vip中对它进行了常规的电影回放测试,显示亮度设置为200尼特。

    Battery Life Movie Playback

    几乎9个小时的续航水平,值回票价。

    充电曲线显示,在93%之前,充电速度是恒定的,然后对最后一点电池进行缓慢的细流充电。从20%到100%的需要161分钟,也就是2小时41分钟。这是相当长的时间充电-这里没有PD规格的充电,充电线类似于一个旧的手机充电器。

    总结

    CODA Spirit即使不考虑价格,也具备一些非常不错的功能:13英寸1920x1080的IPS显示屏,一个合适的笔记本电脑键盘和触摸板,一个可添加自己硬盘的M.2 SATA插槽,几乎可以播放9个小时电影的续航。即使只有这些规格,几百元的价格似乎很疯狂。

    当然也有缺点。 CPU性能很差,这意味着即使使用SATA存储,应用程序的加载时间也很长。 另外也别说扬声器,非常差,还耗电。

    Coda Spirit可能满足了大学生的需要,他们大多数用它来记笔记。电池可以使用一整天(几乎一整天),也可以用在图书馆里,但打开多个标签页可能会让系统不堪重负。此外添加一个M.2硬盘(或microSD卡)可以解决存储容量小的问题。

    题图来源:anandtech

    声明:本站原创文章版权和编译文章的中文版权归专门网所有。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。

    我要评论

    评论 共有 0 条评论

    加入51NB

    资讯编辑

    职位描述:

      1、负责网站资讯的编辑与发布;
      2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

    职位要求:

      1、 大专及以上学历;
      2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
      3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
      4、 擅长使用新媒体运营工具;
      5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
    请将您的简历发送至: service@51nb.com

    翻译编辑

    职位描述:

      翻译NotebookCheck等外媒乐虎国际vip文章;

    职位要求:

      1、 拒绝机翻;
      2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
      3、 能够学习使用简单的html格式代码。
    请将您的简历发送至: service@51nb.com

    乐虎国际vip编辑

    职位描述:

      1、撰写数码产品相关开箱与乐虎国际vip;
      2、能够灵活运用外媒文章素材;

    职位要求:

      没啥要求,能写出个性就行。
    请将您的简历发送至: service@51nb.com

    论坛编辑

    职位描述:

      1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
      2、负责轻度的论坛板块管理工作;

    职位要求:

      有玩论坛经验者优先
    请将您的简历发送至: service@51nb.com

    最新评论

  • 没3.5耳机孔的手机不买。我的刚需。

    标题:一文带你回顾具有100多年历史的耳机插孔

    本站网友 评论于
  • iPhone砍掉3.5接口其实是在自己收购beats耳机之后,为了增加自家无线耳机销量,无耻的干了这件事

    标题:一文带你回顾具有100多年历史的耳机插孔

    本站网友 评论于
  • 我觉得吧,无线有无线的好,有线有有线的优势。看各自使用需求和习惯了。另外,我个人对于手机平台非要去追求个听音极致的看法保留意见。

    标题:一文带你回顾具有100多年历史的耳机插孔

    本站网友 评论于
  • 微软在手机这领域里展现的不是跟不上节奏,就是弄出些自己YY且用户不需要的玩意

    标题:微软的移动端大业回顾

    本站网友 评论于
  • windows 10x 出来我看看,不过对触屏最友好的还是8.1

    标题:微软的移动端大业回顾

    本站网友 评论于
  • 首页
  • 乐虎国际vip
  • 资讯
  • 专题
  • 图集
  • 会员登录 ×